Амурчанка помогла родственнице обналичить маткапитал и осталась без дома. 08.04.2020 19:57

Пожилая амурчанка хотела помочь семье своего внука, однако, в итоге осталась без дома и денег. Впрочем, и у родственника с молодой женой жизнь не заладилась, пишет газета «Сегодня на Амуре».

Началось все летом 2016 года. Молодая семья с двумя детьми жила в одной половине двухквартирного сельского дома. Жилье принадлежало бабушке молодого мужчины. Сама пенсионерка жила с мужем в благоустроенной квартире одной из сельских трехэтажек. Свои полдома на земле она дала молодым по доброте душевной. К тому же внук практически вырос в этом доме.

С просьбой помочь перевести в деньги материнский капитал к ней обратилась супруга внука. Девушка предложила совершить сделку купли-продажи, чтобы обналичить сертификат на второго ребенка. А взамен часть денег вложить в ремонт этой самой квартиры.

Пожилая амурчанка сначала отказалась, но потом передумала. Свое решение мотивировала желанием помочь молодой семье с маленькими детьми, внук ей родной как-никак. Доверяла. К тому же не все ладилось в молодой семье, а такая помощь поможет ее укрепить, посчитала женщина. С невесткой договорились о том, что та оформит сделку, получит деньги, купит себе другое жилье, а через полгода вернет пожилой родственнице ее квартиру на земле.
Сделку оформили через агентство. Расписку о том, что деньги она получила, бывшая владелица написала от руки дома в присутствии новой хозяйки. При этом, девушка была одна. Как оказалось, бабушкин внук о планах своей благоверной не знал. Спустя месяц жилье перешло в собственность молодой женщины. А пенсионерка стала ждать, когда будет исполнено обещанное.

Спустя время молодая семья переехала в другой населенный пункт, но там у них жизнь не сложилась. Ячейка общества разваливалась из-за того, что молодая мама любила погулять и часто забывала о детях. Не выдержав такого, внук вернулся назад один, поселившись снова в той самой квартире на земле. Правда, ненадолго.

Супруга тоже решила вернуться и подала на развод. Тогда-то бабушка и потребовала от невестки вернуть ей обратно жилье. Но барышня отказалась, после чего пожилая женщина обратилась в суд, потребовав отменить сделку.
В суде пенсионерка рассказала, что по договору купли-продажи между ней и ее невесткой дом и земельный участок переданы в собственность последней. Однако, фактически сделка носила фиктивный характер, «так как стороны не имели намерения создать реальные правовые последствия». Решение об ее заключении она приняла «с учетом родственных отношений».

То же касается и расписки за получение 400 тысяч рублей — да, ее она подписала, но денег на руки не получала. А так как «спорное жилое помещение является для нее и членов ее семьи единственным постоянным местом жительства», а сделка безденежная, то считала, что невестка должна вернуть ей жилье.

В свою очередь, ответчица настаивала на том, что полученные от государства деньги она изначально планировала потратить на жилье, чтобы детям было, где жить. А бабушка экс-супруга добровольно подписала все документы, без какого-либо давления, как и расписку в получении денег. А то, что денег последняя денег «в глаза не видела» — так это память ее подводит.

Против признания сделки незаконной выступили и различные инстанции. Так, представители Пенсионного фонда аргументировали тем, что никаких нарушений действующего законодательства при подаче документов и распоряжении средствами маткапитала не было. Договор купли-продажи был подписан обеими сторонами, прошел регистрацию в управлении федеральной службы госрегистрации, а деньги в сумме более 433 тысяч рублей перечислены через банк получателю.

Представитель комитета образования Белогорского района защищал права малолетних детей. По словам специалиста, признание сделки ничтожной нарушит права детей на жилище, ухудшит их материальное и жилищное положение.

Суд длился несколько месяцев в итоге в удовлетворении иска пенсионерки о признании сделки недействительной отказать. Решение было обжаловано в вышестоящую судебную инстанцию. Однако Амурский областной суд оставил его в силе. Пожилая амурчанка так и не смогла доказать, что бывшая невестка ее обманула. И оставила как без денег, так и без собственной недвижимости и земли.

К слову, судьба обналиченных 400 тысяч до сих пор не известна — молодая мама не рассказала, куда они делись. А дом, который сейчас принадлежит ей, стоит пустой и разваливается.

Фото: tvs-media.ru

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/amurchanka-pomogla-rodstvennitse-obnalichit-matkapital-i-ostalas-bez-doma//


Просмотров новости: 183