Президент подписал закон о кредитных каникулах. 04.04.2020 13:22

Банки предупреждают амурчан о мошенниках. Пользуясь ситуацией с коронавирусом и сложной ситуацией, в которую попали люди, обманщики пытаются выманить у них последние деньги.

— В последние дни при обработке обращений на кредитные каникулы наши сотрудники все чаще сталкиваются с деятельностью мошенников. Мы фиксируем появление фирм-однодневок, которые обещают решить любые вопросы с прощением банковских кредитов. После получения денежных средств компании «обязуются» провести подробную консультацию клиентов, результатом которой станет освобождение от всех кредитных обязательств, — рассказали в пресс-службе ВТБ на Дальнем Востоке.

Другой тип мошенников через Интернет предлагает поддельные справки по форме 2 НДФЛ и фальшивые больничные листы. На самом деле это попытка получить доступ к персональной информации клиентов банка для ее дальнейшего использования в своих целях.

Между тем, закон о кредитных каникулах из-за коронавируса уже подписан президентом. Владимир Путин предложил ввести каникулы по потребительским и ипотечным кредитам для заемщиков, чей доход на фоне распространения коронавируса снизился более чем на 30 процентов.

В течение этих каникул не должны начисляться штрафы и пени, нельзя требовать досрочных выплат, не допускается обращение взыскания на предмет залога или ипотеки, обращение с требованием к поручителю. В свою очередь, заемщик имеет право досрочно погасить кредит.

Согласно закону физлица и ИП, взявшие кредит до вступления документа в силу, смогут до 30 сентября обратиться за каникулами на срок до шести месяцев, если их доход за предшествующий месяц снизился на 30 и более процентов по сравнению со среднемесячным доходом за минувший год.

Субъекты малого и среднего бизнеса также вправе до этой даты обратиться за льготным периодом, если они ведут деятельность в определенных правительством отраслях.
Банк должен рассмотреть заявление в течение пяти дней.

Кредитор может запросить у заемщика справку о доходах, выписку из регистра госуслуг о регистрации в качестве безработного, лист нетрудоспособности. Дополнительный перечень документов может установить ЦБ.

В ходе рассмотрения депутаты внесли уточнения в законопроект. В частности, они добавили поправки об ограничении процентов по потребительским кредитам в льготный период ставкой, равной двум третям от рассчитанного ЦБ среднерыночного значения полной стоимости кредита.

Также уточняется, что все обеспечительные меры продолжат действовать после окончания каникулярного периода, пишут РИА Новости.

Фото: rossaprimavera.ru

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/prezident-podpisal-zakon-o-kreditnyih-kanikulah//


Просмотров новости: 245