Амурчан старше 65 лет обязали оставаться дома. 30.03.2020 17:54

Сегодня в правительстве Приамурья прошло заседание оперативного штаба, на котором обсудили основные вопросы, волнующие жителей области в условиях распространения коронавируса. Так, например, многие просили закрыть авиасообщение по России.

— Я со всей ответственностью заявляю, что это федеральные полномочия. Мы неделю назад такое обращение направили в федерацию. Пришел ответ, что пока эту меру принимать не планируют. Это касается и авиационного и железнодорожного сообщения, — отметил глава региона Василий Орлов.

Также население волнует и то, где можно приобрести маски. На сегодняшний день, по словам губернатора, Минпромторг увеличил в 2,5 раза производство масок. Заявку на средства индивидуальной защиты, включая маски, защитные костюмы область уже оформила и подала.

— Мы стоим в очереди, и Минпромторг распределяет эту продукцию между теми регионами, где ситуация наиболее критичная по уровню распространения заболевания. Кроме того, у нас проводится работа с китайскими партнерами. Провинция Хэйлунцзян готова оказать нам гуманитарную помощь. Есть ряд спонсоров, которые оплатили маски, и мы ждем их поступления. Но они, в первую очередь, пойдут на обеспечение сотрудников медицинских учреждений, правоохранительных органов — тех людей, кто в непосредственном контакте с заболевшими находится, — добавил губернатор.

Также сейчас в области собирают данные об амурских организациях, которые готовы подключиться к изготовлению многоразовых медицинских масок. Продавать их будут за сумму около 150 рублей за штуку.

— По поводу лабораторий и тестирования — мы с 1 апреля приступаем к тестированию на коронавирус условно здорового населения, которое не ощущает симптомов заболевания. Все эти действия мы проводим в соответствии с жесткими требованиями федерального министерства здравоохранения. В Амурской области сейчас развернуто три лаборатории. С начала апреля начнет работать лаборатория на базе инфекционной больницы, где любой гражданин может бесплатно проверить свое здоровье, — уточнил Василий Орлов.

Также глава Приамурья подчеркнул, что до 5 апреля всем жителям региона необходимо оставаться дома. Ведь самоизоляция — это лучший и едва ли не единственный способ не заразиться.

Напомним, в пятницу, 27 марта были внесены изменения в распоряжение губернатора «О введении режима повышенной готовности». Сегодня на заседании штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции в документ были внесены поправки.

— Первое — обязать граждан старше 65 лет и имеющих определенные виды заболевания соблюдать режим изоляции на дому. Второе — в связи с изменением санитарно-эпидемиологической обстановки усилить меры безопасности в крупных объектах: в торгово-развлекательных центрах и торговых центрах, оставив в них работающими отделы, которые торгуют продуктами питания, а также расположенных там аптек и аптечных пунктов. Кроме этого, в перечень объектов, которые приостановили свою деятельность до 5 апреля, дополнительно включаются бани, салоны красоты, организации, которые оказывают парикмахерские услуги, косметические, массажные салоны, солярии и иные подобные организации, — пояснила министр юстиции области Елена Акименко. — Действующим торговым организациям усилить меры по дезинфекции торговых объектов, а также принимать меры по недопущению скопления граждан в помещениях.

Поправки вступили в силу с сегодняшнего дня, 30 марта.

Фото: kaluga24.tv

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/amurchan-starshe-let-obyazali-ostavatsya-doma//


Просмотров новости: 133