В амурском музее показали столетнее свадебное платье. 08.03.2020 18:05

Сегодня Амурском областном краеведческом музее вспомнили об истоках Международного женского дня. Там прошел исторический театрализованный перфоманс «Марш пустых кастрюль», а заодно музейщики показали предметы женского быта прошлых лет.



«Марш пустых кастрюль» впервые состоялся в Нью-Йорке в 1857 году. Текстильщицы вышли на улицу с требованием сократить рабочий день с 16 до 10 часов: у них не оставалось времени присматривать за детьми и готовить еду. В музее показали его несколько сокращенную версию, но попытались показать одежду того времени.



Специально к празднику из хранилищ музея достали «женские» экспонаты. Например, свадебное платье благовещенки Веры Сергеевны Бельской, полностью сшитое из шелка. В этом платье 14-летняя девушка вышла замуж в 1912 году.



Еще посетители музея смогли увидеть дореволюционные шляпу-таблетку, медальон для фотографии с надписью «От Коти», поясную сумку и другие дамские принадлежности прошлого века. Не забыли и про новейшую историю: хранители музея показали сумочку, кошелек и флакончик духов «Красная Москва» — аксессуары советских модниц 60-х годов.


Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/v-amurskom-muzee-pokazali-stoletnee-svadebnoe-plate//


Просмотров новости: 298