В Верхнезейске обнаружился неизвестный обелиск пионерам. 07.03.2020 20:04

Жители Верхнезейска хотят установить в селе памятник. По словам амурчан, им некуда отвести детей в памятные даты.

Между тем, как рассказала глава сельсовета Анастасия Кравчук, на территории школы есть обелиск пионерам, о котором, как оказалось, не знают даже в отделе культуры Зейского района. В ближайшее время Анастасия Николаевна займется составлением ходатайства об установке памятника и постановке имеющегося обелиска на учёт, пишет газета «Зейские вести сегодня».

Вопрос возник в ходе обсуждения ремонта имеющихся в районе памятников. Как рассказала начальник отдела культуры, спорта и архивного дела администрации Зейского района Людмила Богданова, на территории находятся 10 геодезических памятников истории времён неолита и раннего железного века и 28 памятников истории и культуры. По словам Людмилы Степановны, объекты в удручающем состоянии.

— В первую очередь речь пойдёт о памятнике в Ивановке, — рассказали в администрации. — Памятник землякам, павшим в борьбе с фашизмом, расположен на территории школы в центре села. На мемориальной доске с именами погибших сельчан истёрлись буквы. На том же постаменте стоит ещё один объект — памятник партизанам. У него практически по всей поверхности расслоился гранит, испортилась надпись. Кроме того, на объекте имеется прогиб в верхней части стелы. Инспекция по охране объектов культурного наследия предварительно одобрила замену памятника. В данный момент решается вопрос с документацией.

По расчётам специалистов отдела культуры, чтобы заменить памятник, Ивановке потребуется 81,5 тысячи рублей. Половина суммы имеется в бюджете поселения, остальное ожидается из бюджета района. Но ремонт требуется также памятникам, расположенным на территориях Сосновоборского и Овсянковского сельсоветов.

— У нас есть три памятника, — пояснил глава Сосновоборского сельсовета Николай Ельчин. — В Заречной Слободе он новый, а вот в Сосновом Боре и Гулике уже требуют основательного ремонта. У них отваливается облицовочная плитка, необходимо обновление мемориальных табличек. В прошлом году пробовали отремонтировать памятник в Сосновом Боре, но это оказалось бесполезно без вмешательства профессионалов. А таких в Зее нет. В бюджете предусмотрена четверть миллиона рублей на ремонт памятников, мы готовы к сотрудничеству.

Фото: shushschool1.ru

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/v-verhnezeyske-obnarujilsya-neizvestnyiy-obelisk-pioneram//


Просмотров новости: 283