Амурская область получит миллиард на развитие экспорта сои и рапса. 04.03.2020 11:45

Производители сои и рапса в России получат 4,2 миллиарда рублей субсидий для развития экспортного направления. Только на Амурскую область выделят миллиард, сообщает «Интерфакс». Как рассказала замминистра сельского хозяйства России Елена Фастова, деньги поступят в этом году.

— Мы внесли изменения в систему поддержки экспорта. У нас появляется новая субсидия — стимулирующая субсидия по сое и рапсу. То есть те предприятия, которые будут выращивать дополнительно сою и рапс и передавать их на переработку с дальнейшим экспортом либо напрямую на экспорт, будут получать дополнительную субсидию на гектар, — сообщила замминистра.

Новые меры поддержки ввели из-за того, что система заключения так называемых соглашений о повышении конкурентоспособности не дает тех результатов, на которые рассчитывает министерство. 

— Несмотря на то, что мы в прошлом году заключили такие соглашения с 33 компаниями, очереди за субсидиями и вала нет. Мы хотели, чтобы таких соглашений было больше. Компании получают субсидию, но должны по годам расписать, сколько продукции они поставят на экспорт. Если не поставляют, они лишаются этой субсидии. Здесь ответственности больше, естественно, желающих меньше, — рассказала Фастова.

По словам Фастовой, очень востребованными оказались субсидии на транспортировку продукции. 

— Мы их будем увеличивать. Сейчас субсидируется транспортировка зерна из зернопрофицитных регионов в сторону портов. Мы добавляем субсидирование транспортировки из центра до Дальнего Востока минудобрений и техники. Соответствующее постановление правительства выйдет в ближайшее время. Регионы, особенно дальневосточные, с воодушевлением это восприняли, ведь они все — и удобрения, и технику — везут из центра, — сообщила замминистра.

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/amurskaya-oblast-poluchit-milliard-na-razvitie-eksporta-soi-i-rapsa//


Просмотров новости: 139