Василий Орлов в прямом эфире ответил на вопросы амурчан. 17.02.2020 16:13

Губернатор Приамурья Василий Орлов провел первый прямой эфир в Инстаграм. За 45 минут глава региона ответил более чем на 20 вопросов. 

 «Это первый такой эфир. Если будет востребованность, хорошая обратная связь, буду его проводить на регулярной основе», — поделился глава Приамурья.

У губернатора спрашивали про рост цен на жилье из-за старта программы льготной ипотеки, обеспечение кадрами больниц и коронавирус, сообщает пресс-служба правительства области.

В онлайн-режиме Василий Орлов рассказал, что наиболее востребованными стали небольшие по площади квартиры, которых на сегодняшний день на рынке не так много. Увеличение объемов строительства позволит снизить стоимость «квадрата». Как сообщил глава региона, к 1 августа ожидается сдача 1700 квартир. 

«Для этого нужны дополнительные меры поддержки строительных компаний, в том числе обеспечение участков коммунальной инфраструктурой. Считаю перспективными в этом плане Благовещенск и Белогорск. Наиболее крупные территории для потенциальной застройки в Благовещенске — Северный микрорайон и Игнатьевская усадьба. Параллельно ищем крупных застройщиков за пределами Амурской области», — сказал Василий Орлов.

По словам главы региона, в Северном микрорайоне Благовещенска рассматривается вопрос строительства газовой котельной. Это потребует строительства отвода и понижающей станции от «Силы Сибири».

Что касается строительства в Свободном, то, как поделился с подписчиками глава области, этим займутся газовые госкоропорации. Так, отдельный микрорайон для своих специалистов возводит «Газпром» на территории бывшей военной части. Компания СИБУР будет строить дома в центре Свободного. «Они будут украшением города», — заверил Василий Орлов.

Правительство области готово оказать помощь в приобретении квартир молодым семьям учителей и врачей — субсидировать первоначальный взнос. Сейчас он составляет 20 %, из них 10% может быть возмещено из областного бюджета, также регион готов взять на себя 2% обслуживания. «Если люди работают на бизнес, мы готовы поговорить с работодателями по части мер поддержки молодых семей со стороны руководителей этих предприятий», — добавил Василий Орлов.  

Также губернатор напомнил: помимо программы «Дальневосточная ипотека» в регионе работают «Сельская ипотека» и «Семейная ипотека». По обеим уже выдано кредитов на сумму 900 миллионов рублей.

Кадровое обеспечение в сфере здравоохранения, по словам губернатора, — проблема системная. 

«У нас есть программы, которые потенциально позволяют решить вопрос. «Земский фельдшер» и «Земский доктор». В 2020 году вдвое увеличили сумму подъемных — для врачей она составляет 2 миллиона рублей, для фельдшеров — 1 миллион. Готовы увеличить выплаты», — сообщил глава региона.

Василий Орлов прокомментировал подписчикам, что рост цен на маски, связанный с появлением нового коронавируса, затронул не только Амурскую область, это проблема большей части страны, она рассматривается на федеральном уровне.

Запись прямого эфира доступна в сторис в аккаунте губернатора.


Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/vasiliy-orlov-v-pryamom-efire-otvetil-na-voprosyi-amurchan//


Просмотров новости: 231