В селе Игнатьево появится приют для животных. 11.02.2020 17:26

В селе Игнатьево планируют создать межмуниципальный приют для животных. Он сможет принимать бездомных собак сразу из нескольких населенных пунктов — Благовещенска, Райчихинска, Прогресса, а также сел Благовещенского, Ивановского, Константиновского и Михайловского районов. Жить в приюте смогут до 500 животных.

Как сообщили в пресс-службе амурского Заксобрания, между владельцем, администрациями Благовещенска и района, а также профильным министерством уже достигнуты договоренности о перепрофилировании помещений. В приюте обустроят вольеры как для временной передержки, так и для постоянного содержания собак. Напомним, по новому закону на стерилизацию, вакцинацию и чипирование отловленных животных дается 40 дней, после этого они, за исключением агрессивных особей, выпускаются на прежнее место.

Поиском места для аналогичных приютов сегодня также озадачены власти Белогорска и Зеи. В Циолковском и Свободном приюты уже работают. Параллельно специалисты управления ветеринарии изучают опыт соседних регионов по созданию модульных приютов на северных территориях и возможность его применения в Амурской области.

— Ждать появления межмуниципальных приютов не нужно — об этом мы говорили и будем говорить главам муниципалитетов. В настоящее время есть возможность заключать прямые договоры на отлов и содержание бродячих собак, например, с зоозащитными организациями — выполнять все необходимые мероприятия, то есть стерилизацию, вакцинирование, чипирование, и точно также отпускать не представляющих опасности животных в среду. Наша конечная цель — естественным образом снизить количество собак на улицах наших городов и поселков, и эту работу не то что можно, нужно начинать уже сейчас, — прокомментировала председатель аграрного комитета Ирина Киевская.

Также Ирина Александровна отметила, что сейчас на федеральном уровне ведется работа над законом об обязательной регистрации домашних питомцев с целью повысить ответственность владельцев и снизить число брошенных животных. «Думаю, что Законодательное Собрание эту инициативу поддержит», — сказала Ирина Киевская.

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/v-sele-ignatevo-poyavitsya-priyut-dlya-jivotnyih//


Просмотров новости: 174