Владельцев «свиней-нелегалов» могут лишить компенсации в случае АЧС. 11.02.2020 11:14

Владельцев «свиней-нелегалов» предлагают лишить компенсаций в случае АЧС. Такое предложение поступило в ходе Общественного совета при амурском управлении ветеринарии, который был посвящен мерам по профилактике африканской чумы свиней.

Как уточнили в пресс-службе амурского управления ветеринарии, дело в том, что несмотря на сложившуюся ситуацию, часть амурчан не регистрирует свиней, как положено по закону. Данное предложение в настоящее время рассматривается.

Кроме того, главам поселений региона рекомендовано не реже, чем раз в квартал, проводить подворовой обход и переучет свинопоголовья на своей территории.

В ведомстве добавили: вспышек АЧС среди домашних свиней в Приамурье не фиксировали с начала зимы. Однако, в дикой фауне вирус, к сожалению, выявлялся. Напомним, африканская чума свиней была обнаружена у павших в Архаринском районе диких кабанов. Как следствие, сохраняется риск возникновения заболевания и в хозяйствах региона при несоблюдении мер профилактики.

В настоящее время мониторинг ситуации в области усилен. Областная ветеринарная лаборатория ежедневно проверяет на АЧС пробы, полученные от диких кабанов из разных районов области. А
торговля продукцией животноводства и поступление сырья на предприятия, занимающиеся переработкой сельскохозяйственной продукции, взяты под контроль.

При этом специалисты опасаются, что этих мер окажется недостаточно, поскольку ряд амурских животноводов игнорирует установленные ветеринарные правила и ограничения.

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/vladeltsev-sviney-nelegalov-mogut-lishit-kompensatsii-v-sluchae-achs//


Просмотров новости: 139