Белогорских детей собираются исключать из детсадов за прогулы. 06.02.2020 15:10

В Белогорске планируют исключать малышей из детских садов за систематические прогулы. Кардинальная мера принята в связи с очередным мониторингом посещаемости образовательных организаций. Глава Белогорска поручил комитету образования провести тотальную ревизию всего списочного состава детей в разрезе их посещаемости, сообщили в пресс-службе главы Белогорска.

— Подчеркну, это касается только тех родителей, кто не водит устроенного в детский сад ребенка, только потому, что «не хочу, лень, просто так», — говорит замглавы по социальной политике Галина Бурмистрова. — Мы всегда понимали, что учетная посещаемость детских садов далека от идеальной. Средний показатель посещаемости за январь текущего года, к примеру, всего 62%. При этом, полный месяц посещали свое учреждение в январе лишь 23% детей. Это, кстати, в 1,5 раза выше посещаемости аналогичного периода прошлого года. Тогда было всего 14%.

В администрации города считают, что январский рост ежедневной посещаемости в детсадах связан, прежде всего, с новыми льготами для родителей. При отсутствии прогулов и больничных плата за детсад снижается на 25%. За первый месяц года дисциплинированные мамы и папы сэкономили 740 тысяч рублей.

— Причиной решения главы о ревизии стала крайне низкая посещаемость одного из детских садов. 5 февраля зафиксирован факт, когда вместо 108 записанных воспитанников пришли всего 16, — рассказывает замглавы. — После анализа ситуации выяснилось, что из 108 мам, больше трети, неработающих. Объяснение беспричинного непривода в большинстве случаев — «не захотели», «дома бабушка», «все равно дома сижу»…

С 2014 года ввиду открытия новых групп и детских садов очередь ребят с 3 до 7 лет в Белогорске была ликвидирована. Сейчас место предоставляется по первому заявлению мамы. Но появилась другая проблема — родительницы сидят дома, не работают и не водят детей в сад.

— Чуть ли не уговариваем посещать детский сад, — добавила Галина Бурмистрова. — И уговаривать приходится тех, кто получает значительные меры поддержки от государства, но при этом не считает нужным выходить на работу. Проблема, кстати, не типичная. Например, в Благовещенске из-за большого дефицита мест в садах родители опасаются так вольно относится к посещаемости. Мы детально проанализируем все прогулы в наших детских садах и в случае невостребованности услуги для определенных семей найдем возможность вывести их из списков детских садов.

Вместе с тем, только по данным Центра занятости населения, число вакансий в Белогорске в два раза превышает количество стоящих на учете безработных. А по оценке специалистов экономического блока администрации Белогорска общая потребность в трудовых ресурсах в несколько раз превышает желающих найти работу.

Фото: karelinform.ru

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/belogorskih-detey-sobirayutsya-isklyuchat-iz-detsadov-za-progulyi//


Просмотров новости: 158