Будущий врач из Приамурья за свое изобретение получит полмиллиона рублей. 01.02.2020 11:28

Студент шестого курса Амурской медакадемии Сергей Баранников со своим изобретением победил в финале конкурса «УМНИК — 2019». Эта программа направлена на поддержку молодых исследователей.

Сергей представил на конкурс проект «Автоматическое портативное устройство для окраски гистологических препаратов с возможностью wi-fi контроля через мобильное приложение» в рамках направления «Медицина и технологии здоровьесбережения», сообщили в АГМА.

— Устройство призвано минимизировать возможные погрешности во время окраски гистологических препаратов, — поясняет Сергей Баранников. — Также благодаря прибору лаборант будет в курсе состояния процесса окраски гистологических препаратов, находясь на расстоянии до 200 метров от прибора. А если произойдет неполадка в работе устройства, производитель сможет дистанционно получить информацию о проблеме и постараться оперативно решить ее. Кроме этого портативность прибора позволит снизить затраты на реактивы и его себестоимость. Подобного рода устройства для окраски гистологических препаратов — гистостейнеры — широко применяются в медицине, прежде всего, в онкологии, патологической анатомии, и особенно они необходимы во время проведения научных исследований.

Как рассказал Сергей, на конкурс «УМНИК» от Хабаровского края и Амурской области было подано 50 заявок. Из них к финалу допустили 30, из которых и выбрали победителей — девять человек. Они получили по 500 тысяч рублей на свои проекты.

Награждение победителей проходило в Хабаровске. По мнению Сергея, благодаря грантовой поддержке его изобретение сможет перейти от стадии идеи в реальное наукоемкое устройство и послужит на благо медицины.

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/buduschiy-vrach-iz-priamurya-za-svoe-izobretenie-poluchit-polmilliona-rubley//


Просмотров новости: 271