В амурском музее МЧС появился оперативный автомобиль пожарной охраны. 28.01.2020 10:22

В музейно-выставочном центре МЧС Приамурья появился новый экспонат. Теперь посетители музея могут не только посидеть на настоящем пожарном мотоцикле, но и в оперативном автомобиле 60-х годов прошлого века.



— Идея поставить в музее легковой пожарный автомобиль возникла у нас в результате просмотра бездонных страниц Интернета, где мы и увидели, как может выглядеть оперативный автомобиль пожарной охраны. Ввиду катастрофической нехватки музейной площади, мы даже не замахивались на восстановление грузовой «пожарки», тем более, что в Благовещенском пожарно-спасательном гарнизоне есть несколько единиц раритетной пожарной техники, начиная от «полуторки» и заканчивая более поздними представителями советского автопрома. Совсем недавно наши коллеги – пожарные восстановили ГАЗ-69, — рассказал начальник музейно-выставочного центра Дмитрий Беломестнов.



В итоге остановились на «Москвиче-407», такие авто в середине прошлого века использовались в пожарной охране как оперативные. В Мазановском районе один из активистов нашел машину, ржавеющую в огороде местного жителя. Были сложности с транспортировкой автомобиля в областной центр, но будущий экспонат музея все же прибыл в Благовещенск.

Что примечательно, никогда до этого никто из работников центра не занимался восстановлением автомобилей. Машину разобрали, отмыли, очистили от старой краски, подготовили к покраске. Этот процесс растянулся на несколько месяцев, ведь работа в музее не прекращалась ни на день.



Большую помощь в придании экспонату пожарной окраски оказал Николай Степаненко, водитель Главного управления МЧС России по Амурской области. Свой новый, красный цвет «Москвич» получил в конце ноября. Курсанты учебного центра буквально на руках перенесли его в музей через окно — другого способа переместить его на место будущей, «вечной», стоянки попросту не было.

После этого началась кропотливая работа по доведению авто до надлежащего состояния. Экспонат должен был соответствовать своему времени — началу 60-х годов прошлого века. Пожарные выписали недостающие запчасти, привели в порядок салон машины.



— Отдельный разговор о руле… Он представлял печальное зрелище, так как за 60 лет существования сильно рассыпался, и от «слоновой кости» мало чего осталось. Однако методист музейно-выставочного центра Александр Пирко нашел способ его отремонтировать. При помощи крахмала, клея, растительного масла и растворителя он совершил буквально чудо, придав рулевому колесу почти первозданный вид. А наш художник-оформитель Татьяна Малыгина довела до логического завершения внешний вид пожарной легковушки, подкрасив все имеющиеся повреждения лакокрасочного покрытия, — добавил Дмитрий Беломестнов.



Между тем, как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Амурской области, уже есть идея создания еще одного экспоната, имеющего отношение к пожарному транспорту. Но не последнего времени, а гораздо более раннего, нежели «Москвич-407».

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/v-amurskom-muzee-mchs-poyavilsya-operativnyiy-avtomobil-pojarnoy-ohranyi//


Просмотров новости: 123