Демографический пакет, льготная ипотека и повышение доступности ДВ. 23.01.2020 12:10

На днях президент России Владимир Путин подписал указ о переназначении Александра Козлова и Юрия Трутнева на прежние должности в правительстве РФ. Во время «правительственного часа» в Совете Федерации глава Минвостокразвития рассказал о том, какая работа были проделана ранее, и какие планы по развитию территории намечены у руководства ДФО.

Среди главных задач, по словам Александра Козлова, — повышение доступности Дальнего Востока, развитие экономики, образования и туризма.

— У нас очень много серьезной совместной работы с министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики и полпредством президента РФ в ДФО. И я рад, что наша работа будет продолжена. Юрий Петрович Трутнев уделяет огромное внимание вопросам реализации крупных инвестпроектов на территории Приамурья, реализации программ по созданию территорий опережающего развития, выделению гражданам «дальневосточных гектаров», социально-экономическому развитию нашего региона в целом. Можно сказать с уверенностью, что наша совместная работа по тем направлениям, которые были определены ранее, будет продолжена, что общие планы ждет воплощение в жизнь, — отметил губернатор Амурской области Василий Орлов.

«Дальневосточный гектар»



Одно из направлений в работе министерства — реализация программы «Дальневосточный гектар». Напомним, по ней каждый россиянин может безвозмездно получить в ДФО земельный участок площадью до 10 тысяч «квадратов».

По состоянию на середину января «гектары» получили уже около 77 тысяч человек. Из них в Амурской области — 9,6 тысяч. Оформление земли проводится бесплатно, через интернет на сайте Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ».

В Приамурье один из таких получателей земли — благовещенец Андрей Швалов. Мужчина оформил на себя участок в районе Егорьевки, чтобы построить на нем жилой дом.

— Я взял землю прямо у поселка, на участок завел электричество, укрепляю дорогу. Здесь будет построен большой дом, уже сейчас есть птичник, банька и гостевой домик. Зачем жить в городе, в плохой экологии, когда можно построить огромный дом и наслаждаться комфортом в живописном месте? — говорит гектарополучатель.

При оформлении на себя земли в течение первого года заявителям нужно определиться с видом использования участка. Через три — задекларировать его. К завершению пятилетнего срока пользования человек может безвозмездно получить землю в собственность или длительную аренду.

— Среди прочего программа позволила навести порядок в земельных активах. Карта, которую все знают — учтенные земли, закрытые, свободные — сделана для этой программы. Ее не существовало до этого. Проведена колоссальная работа. Подчеркну, впервые – создали карту земель Дальнего Востока, — отметил Александр Козлов.

Льготная ипотека



Еще одна приоритетная задача Минвостокразвития — налаживание работы дальневосточной ипотеки под 2%. Ее могут взять семьи, где обоим супругам не исполнилось 36 лет. Деньги можно направить на покупку или строительство жилья. В городах — это первичный рынок, в сельской местности — «вторичка».

— Кроме этого, в льготную ипотеку включена категория участников программы «дальневосточный гектар», которые взяли землю для строительства жилого дома. В основном землю берут как раз молодые люди. Но, подчеркну, в этой категории для получения двухпроцентной ипотеки возраст не принципиален. Кредиты мы начали выдавать 10 декабря. На 21 января льготную ипотеку получили 440 человек, — подчеркнул глава Минвостокразвития.

Также министр отметил, что сейчас на площадке Минвостокразвития создана межведомственная рабочая группа, которая в ежедневном режиме будет контролировать и координировать ситуацию: помогать региональным властям, направлять кредитные организации, работать со строительными компаниями.

— Необходимо повысить объемы строительства жилья, причем оно должно быть максимально доступным. Мы уже начали вести переговоры с крупными застройщиками, прорабатываем варианты, — добавил глава ведомства.

Туризм

По словам Александра Козлова, Дальний Восток имеет удачное расположение для того, чтобы туризм в макрорегионе развивался. Ведь именно на нашей территории граница с Китаем самая протяженная. Также округ граничит с Северной Кореей, Монголией, Японией и Америкой. Рядом Республика Корея.

Как отметил министр, построенный в Приамурье трансграничный мост уже полностью готов к введению в эксплуатацию.
— И сейчас очень важно выполнить поручение президента России о синхронизации ввода моста и пункта пропуска. Оно было дано региональным властям, Минтрансу и Росгранице. Уже известно, что в апреле заработает временный пункт. Постоянный — в 2022 году, — добавил руководитель Минвостокразвития.

Работу в этом направлении ранее вел также полпред президента Юрий Трутнев.

Повышение доступности ДФО



Немаловажный фактор для развития округа, как туристического центра — авиадоступность. И она важна не только туристам, но и самим дальневосточникам.

— У нас есть несколько механизмов. Это льготные магистральные и региональные авиаперевозки, местные авиаперевозки и плоские тарифы. Остановлюсь на льготных. В прошлом году, за счет увеличения субсидии до восьми миллиардов свыше одного миллиона пассажиров смогли воспользоваться льготным билетами. Для сравнения: по региональным маршрутам в 2017 году было перевезено 145 тысяч пассажиров, а в 2019 — 240 тысяч, — сообщил Александр Козлов.

Также власти ДФО добились включения многодетных родителей в категорию льготников, расширения перечня маршрутов, а также того, чтобы авиаперевозки стали круглогодичными.

— Нельзя снижать темпов! На этот год выделено пока около шести миллиардов. Поддержкой — выделить из резервного фонда дополнительные ассигнования — мы заручились, — добавил министр.

Развитие бизнеса



В настоящий момент на Дальнем Востоке созданы уникальные условия для развития экономики: налоговые и административные льготы, строительство инфраструктуры, меры господдержки, упрощенная процедура получения земли, упрощенный визовый режим.

— Благодаря всем мерам поддержки, которые действуют на Дальнем Востоке, начиная с 2014 года, инвесторами вложено в экономику региона 870 миллиардов рублей, введено в строй 292 предприятия, создано 44 тысячи рабочих мест. В результате рост промышленного производства на Дальнем Востоке за последние пять лет составил 24,1%. Это без малого в три раза выше, чем в целом по стране, — сообщил глава Минвостокразвития РФ.

В настоящее время прорабатывается вопрос, чтобы передать на уровень губернаторов строительство инфраструктуры в ТОР. Это должно упростить формирование планов-графиков и контролирование «строек» на местах.

Демографический пакет



В январе 2019 года благодаря совместной работе Александра Козлова, Юрия Трутнева и профильных министерств специально для дальневосточников был принят «демографический пакет». Он включает в себя ряд мер поддержки для семей.

— В последние годы на Дальнем Востоке большое внимание уделяется семьям с детьми, да и статус «родители» стал более уважаемым. Мы возвращаемся к тем временам, когда большие семьи, в которых три – четыре ребенка, были нормой. Радует, что помимо единовременных выплат сейчас на федеральном уровне планируется ввести еще и материнский капитал на первых детей. Это будет хорошим подспорьем для будущих родителей, — отметила мама двоих детей из Благовещенска Елена Кортунова.

Спорт
Частью проекта по улучшению демографии в стране является также развитие спорта, формирование здорового образа жизни. Сейчас в Приамурье для этого создаются все необходимые условия. Жителям области доступны 44 региональные спортивные федерации и более 80 видов спорта. Ими занимаются свыше 200 тысяч амурских спортсменов.

— Власти ДФО уделяют большое внимание развитию спорта на территории региона. Знаю, что Юрий Трутнев сам уже очень долгое время занимается тем же видом боевых искусств, что и я. Поэтому он и Александр Козлов всегда отзываются на просьбы спортсменов, всячески помогают в организации международных соревнований, стараются делать все возможное для того, чтобы на Дальнем Востоке люди приобщались к здоровому образу жизни и могли ездить на соревнования мирового уровня, представлять нашу страну в самом лучшем свете, — рассказал «Порт Амуру» чемпион мира по карате, заслуженный мастер спорта Роман Нестеренко.

Напомним, что ранее по инициативе Александра Козлова в Приамурье также начали проводить Международные хоккейные матчи на льду Амура, прямо на границе между Благовещенском и Хэйхэ. Первый из них прошел в январе 2017. С тех пор соревнование стало ежегодным.

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/demograficheskiy-paket-lgotnaya-ipoteka-i-povyishenie-dostupnosti-dv//


Просмотров новости: 157