Флот дирижаблей предлагают построить для Восточного. 22.01.2020 18:36

Дирижабли на случай эвакуации космонавтов и летательных аппаратов в случае ЧП создадут для космодрома Восточный, сообщает РИА Новости.

Предполагается, что будет создан целый флот, состоящий из 10 дирижаблей. С помощью этого вида воздушного транспорта специалисты намерены решить проблему с эвакуацией космонавтов, попавших в нештатную ситуацию.

В частности, речь идет о том, чтобы с помощью внешней подвески дирижабля транспортировать вернувшийся после полета спускаемый аппарат перспективного российского пилотируемого корабля «Орел» вместе с экипажем или эвакуировать экипаж прямо с воды.

Ожидается, что корабль «Орел» впервые полетит в беспилотном режиме на ракете-носителе «Ангара-А5» с космодрома Восточный в 2023 году, а уже через два года — в 2025-м — он должен доставить на МКС первый экипаж. Трасса полета при старте с Восточного пролегает над Японским и Охотским морями, Тихим океаном.

Однако, ранее начальник отдела развития бизнеса пилотируемых программ и спутниковых систем на низкой околоземной орбите Ракетно-космической корпорации «Энергия» Игорь Верховский заявил, что экипаж корабля «Орел» в случае аварии ракеты при запуске с Восточного может погибнуть после приводнения в Тихом океане, так как Россия не располагает высокоскоростными спасательными судами в этом регионе. В госкорпорации «Роскосмос» пообещали, что найдут решение. Им и станет флот дирижаблей.

Для базирования дирижаблей предлагается построить два аэродрома — на космодроме Восточный и на Сахалине, либо Камчатке — вдоль трассы запуска космического корабля.

Что касается создания самого флота, то по предварительным подсчетам, строительство первого образца дирижабля обойдется в 2,8 миллиарда рублей и займет три с половиной-четыре года. Серийные дирижабли будут стоить по 1,7 миллиарда рублей за единицу.

Фото: riafan.ru

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/flot-dirijabley-predlagayut-postroit-dlya-vostochnogo//


Просмотров новости: 96