На амурское отделение ПФР обрушился шквал звонков. 16.01.2020 09:28

На «горячую линию» отделения Пенсионного фонда по Амурской области стали обращаться граждане с вопросами, как пенсионеру получить денежную компенсацию, если он не пользуется льготами — такая информация активно распространяется на различных ресурсах в сети интернет, а также в популярных мессенджерах. При этом, возникла путаница, так как такие выплаты положены далеко не всем. 

Специалисты поясняют, что денежная компенсация по линии ПФР действительно предоставляется, но только льготникам, включенным в федеральный регистр и только в том случае, если получатель отказывается от набора социальных услуг в натуральном выражении.

Федеральными льготниками являются участники ВОВ, «блокадники», ветераны боевых действий, инвалиды и дети-инвалиды, члены семей погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, граждане, пострадавшие в результате воздействия радиации. Таких пенсионеров в Амурской области порядка 75 тысяч человек. Все они имеют право на получение набора соцуслуг.

Пенсионный фонд финансирует три льготы. Это право на бесплатное получение лекарств, санаторно-курортное лечение, а также бесплатный проезд на пригородном ж/д транспорте и на междугородном транспорте к месту этого лечения и обратно. 

Рецепты выписывают в поликлиниках, а распределением путевок занимается фонд социального страхования. Сейчас стоимость набора социальных услуг составляет 1121,42 рубля в месяц. Из них 863,75 рубля направляются на лекарства, 133,62 рубля — на санаторно-курортное лечение, 124,05 рубля — на проезд в пригородном железнодорожном и междугородном транспорте. С 1 февраля 2020 года эти выплаты вырастут за счет предстоящей индексации, сообщает пресс-служба Амурского отделения ПФР.

Сумма льгот входит в состав ежемесячной денежной выплаты, которую большинство льготников получают вместе с пенсией. Если пенсионер выбрал льготу в натуральном виде, например, бесплатные лекарства, ее стоимость вычитается из выплаты, если же она выбрал соцуслугу в денежном выражении, ее стоимость включается в сумму выплат.

Менять порядок получения социальных услуг льготники могут ежегодно. Для этого нужно до 1 октября подать соответствующее заявление в Пенсионный фонд, Многофункциональный центр или направить его удаленно через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР и на Едином портале государственных услуг. Решение вступит в силу с 1 января следующего года. Тем, кто решения не меняет, заявления писать не нужно. Также заявление об отказе от получения НСУ нужно подавать, если право на получение набора социальных услуг появилось впервые.

В любых подозрительных ситуациях отделение ПФР по Амурской области рекомендует обращаться на областную «горячую линию» 8 (4162) 202-400.

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/na-amurskoe-otdelenie-pfr-obrushilsya-shkval-zvonkov//


Просмотров новости: 111