Первые лица Приамурья прокомментировали послание президента. 15.01.2020 20:06

Первые лица Приамурья в областной столицы прокомментировали послание президента России к Федеральному Собранию. Оно в этом году было посвящено демографии, питанию школьников, поддержке семей и другим важным темам.

— Владимир Владимирович озвучил поручение о введении бесплатного питания для школьников начальных классов по всей стране. Финансирование будет идти из трех источников: федерального, регионального и местного бюджетов. Хочу отметить: в Амурской области эта мера поддержки уже действует. С 1 октября все учащиеся начальных классов получают бесплатное горячее питание. На эти цели из областного бюджета изначально выделили 54 миллиона рублей, — сказал губернатор Василий Орлов.

С первого ноября 2019 в области увеличили расходы на это направление. Сейчас в южных районах предусмотрено 25 рублей на ребенка, в северных — 35. 

— Но это не последнее увеличение, мы намерены рассмотреть вопрос с учетом районирования. У нас должны быть группы территорий с градацией как по географическому положению (северные, южные, центральные), так и по административному принципу (города или сельские поселения). Мы были готовы обеспечить это силами областного бюджета, однако с поддержкой федерального центра это сделать будет значительно легче, — отметил Василий Орлов.

Напомним, что во время выступления президент также обратил внимание на обеспечение местами в детсадах детей в возрасте до трех лет. В прошлом году в Приамурье было создано 530 мест. В 2020-м — начнется строительство еще двух учреждений. 

Кроме того, глава государства в качестве еще одной из мер поддержки семей назвал введение выплат на детей с 3 до 7 лет. 

— Эта инициатива Владимира Владимировича позитивно отразится на демографической ситуации в стране. Такая социальная поддержка улучшит финансовое положение семей в тот период, когда они особенно в ней нуждаются, — прокомментировал Василий Орлов. — Еще одной важной мерой государственной поддержки, которая, думаю, также серьезно скажется на улучшении демографии в стране, станет увеличение материнского капитала и его выплата уже на первого ребенка.

Также свое мнение по поводу послания президента высказала и министр социальной защиты населения Наталья Киселева. По ее словам, очень важным является тот факт, что социальный блок в выступлении президента оказался на первом месте.

— Президент указал на тесную связь мер соцподдержки с благосостоянием населения, в частности, речь идет о семьях, где воспитываются дети. Это не просто новые меры и усиление старых, это новый шаг в социальной политике государства. Программа материнского капитала будет не только продлена, но и расширена, — сказала министр. 

Еще одно очень важное поручение президента касалось создания доплат в 5 тысяч рублей за классное руководство. Кроме того, в будущем в России появится «доступный интернет» с бесплатным траффиком при использовании социально-значимых отечественных интернет-сервисов. 

— Интересные предложения прозвучали и об изменении Конституции. К примеру, о том, чтобы запретить высшим должностным лицам в России иметь иностранное гражданство или вид на жительство в другой стране. В целом послание Федеральному Собранию получилось крайне социально ориентированным. Думаю, это важно как для жителей Амурской области, так и для всей страны в целом, — отметил председатель Заксобрания Приамурья Вячеслав Логинов. 

По словам мэра Благовещенска, реализация мер, озвученных президентом, позволит создать условия для нового витка развития страны. 
 
— Демография, семейные ценности, здравоохранение, образование, социальное обеспечение — именно эти направления находятся сегодня в центре внимания государства. Выплаты малообеспеченным семьям на детей от 3 до 7 лет, увеличение маткапитала, выплаты за первого ребенка, поддержка учителей, студентов, строительство школ, дошкольных учреждений, учреждений допобразования. Уверена, что эти и многие другие озвученные президентом меры, создадут необходимые условия для нового качественного витка развития страны, — сказала глава Благовещенска Валентина Калита.

Фото: kremlin.ru

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/pervyie-litsa-priamurya-prokommentirovali-poslanie-prezidenta//


Просмотров новости: 108