Дороги в Приамурье будут строить на принципах «жизненного цикла». 14.01.2020 18:52

Дороги в Приамурье будут строить на принципах «жизненного цикла». Область активно включилась в реализацию нацпроекта «Безопасные и качественные дороги», главной задачей которого является — при повышении качества автодорог добиться максимального снижения аварийности, сообщили в пресс-службе областного правительства.

— Для реализации проекта установлены достаточно высокие показатели — это и рост доли автомобильных дорог регионального значения, соответствующих нормативным требованиям, и снижение доли автодорог, работающих в режиме перегрузки, и сокращение мест концентрации ДТП, особое внимание уделено качеству выполненных работ. Задача поставлена президентом РФ всем регионам, — - рассказал заместитель правительства Амурской области Павел Матюхин.

По словам зампреда, в прошлом году все работы по контрактам были выполнены. Сейчас идет подготовка к дорожному сезону 2020 года. При этом дорожники применяют новые технологии и новые подходы.

В частности, в прошлом году практика «жизненного цикла» была впервые применена на региональной трассе Благовещенск – Гомелевка. После ремонта двухкилометровый участок перешел на содержание подрядчику, выполнившему работы. В этом году таких объектов будет два на этой же дороге. С двумя подрядчиками заключены четырехлетние контракты, к ремонту они приступят в апреле.
Так, заключен контракт с подрядной организацией «Магистраль». Дорожники обязуются отремонтировать, а затем содержать участок с 22 по 24 километр региональной трассы Благовещенск – Гомелевка. Подрядчику предстоит восстановить дорожную одежду, оборудовать автобусные остановки, тротуар и искусственное освещение.

Ремонт и содержание второго объекта — участка с 90 по 92 километр трассы Благовещенск - Гомелевка — поручены подрядной организации ООО «Строительно-монтажное управление». Здесь также ожидается ремонт дорожной одежды с устройством искусственных сооружений и обустройством участка дорожными знаками и сигнальными столбиками.

— Исходя из объема выделяемых средств по нацпроекту, кроме ремонта улично-дорожной сети, в ремонт включено пока только несколько региональных участков. Трасса Благовещенск – Гомелевка является одной из главных транспортных артерий региона. По обращениям жителей принято решение за счет средств областного дорожного фонда в первую очередь включить в ремонт участки транзитного транспортного звена, соединяющего южные районы области и применить контракты с элементами жизненного цикла на этой трассе, — пояснил министр транспорта и дорожного хозяйства области Александр Зеленин.

Министр также отметил, что такие контракты позволяют подрядчикам планировать работу на долгосрочную перспективу, резервировать материалы и готовить дорожную технику, а также осваивать новые технологии дорожного ремонта.

Напомним, что в 2020 году в области планируется комплексно привести в нормативное состояние по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» девять объектов, среди них пять участков на территории Благовещенской агломерации. Всего предусмотрено 1,1 миллиарда рублей, в том числе 585 миллионов рублей из федерального бюджета.

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/dorogi-v-priamure-budut-stroit-na-printsipah-jiznennogo-tsikla//


Просмотров новости: 226