На примере Амурской области могут начать изучать изменения климата

Амурская область может стать ключевой модельной территорией по изучению изменений климата. Эта работа позволит прогнозировать паводки, считают ученые. По словам директора Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы Петра Осипова, грандиозный проект планируют два государства: Россия и Германия.

— Да, изменения климата есть. Объективно: катастрофических явлений стало больше, и они наносят серьезный ущерб. Живой пример в 2019 году показали реки Нора и Селемджа. Кто-то считает, что в этом виноват человек, кто-то думает иначе, — говорит Петр Осипов. — Помимо очевидной разбалансировки климата есть еще одна проблема: к сожалению, у нас очень мало станций по наблюдению — ни гидрологических постов, ни гидрометеорологических. Соответственно, при отсутствии данных даже хорошие специалисты ничего предсказать не могут. Не гадать же на кофейной гуще. 

Однако, ситуация с нехваткой информации для анализа может измениться. Это станет возможным благодаря сотрудничеству нашей страны с министерством окружающей среды Германии. В настоящее время оба государства ведут переговоры по поводу разработки международной программы, один из пунктов которой посвящен изучению климатических изменений. 

По словам директора Амурского филиала WWF, в России уже профинансировано несколько проектов на эту тему. Два из них — на Дальнем Востоке.

— Процесс согласования достаточно долгий, переговоры очень длительные. Однако, еще три года назад правительство региона совместно с министерством по развитию Дальнего Востока поддержало нашу инициативу. И если все получится, то Амурская область станет одной из ключевых модельных территорий этого проекта, — отмечает Петр Осипов. — Мы сможем определить паводкоопасные территории и разработать правила их использования. В федеральных особо охраняемых территориях мы планируем установить сеть автоматических камер по наблюдению за гидрологическим режимом и погодными условиями. Будет дана оценка климатическим изменениям и попытка дать долгосрочный прогноз, чего ждать и к чему готовиться в будущем. 

При всем при этом, считает ученый, есть то, что может помочь уберечь регион от наводнений уже сейчас — это прекращение вырубки лесов. 

— Деревья сдерживают воду, уменьшают скорость ее потока. Часть дождя оседает на листьях и не сразу попадает на почву. Если же леса нет, то весь поток устремляется на землю и не успевает впитаться. Все это наполняет реки и ручьи, формируя так называемую волну паводка, — подытожил представитель Всемирного фонда дикой природы. 

Напомним, летом 2019 года сильнейший паводок пришел в Селемджинский и Мазановский районы. Разлившиеся реки Нора и Селемджа разрушили дома и дороги. 

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/na-primere-amurskoy-oblasti-mogut-nachat-izuchat-izmeneniya-klimata//