Экологи рассказали, где встретили Новый год тигры Павлик и Елена. 07.01.2020 17:05

Специалисты центра «Амурский тигр» выяснили, как отметили Новый год их подопечные тигры Павлик и Елена, брат и сестра, возвращенные в дикую природу весной 2019 года, сообщает ГТРК «Владивосток».

Так, Елена встретила 2020 год на территории Хинганского природного заповедника, на территории которого почти беспрерывно находится с самого момента выпуска в дикую природу. Павлик, вернувшись с первого похода на север Амурской области к границам заповедника, снова развернулся и стал возвращаться на север. Первые дни 2020 года он провел чуть севернее Хингано-Архаринского заказника.

Узнавать местоположение реинтродуцированных тигров специалистам центра «Амурский тигр» помогают ошейники с GPS-модулем, которые надели на хищников перед выпуском в дикую природу. 

«С момента выпуска в дикую природу в Приамурье тигры Павлик и Елена стали «передовиками» в поставке ученым важных научных данных. Впервые были выпущены брат с сестрой и выпускали их «мягким» способом. Кроме того, в подготовке к выпуску были использованы определенные новые методики, которые себя оправдали. Полученные благодаря Павлику и Елене данные повторяют закономерности питания тигров в основном ареале: большую часть их рациона составляет кабан. В силу того, что численность и плотность копытных в Амурской области отличается от основного ареала, то среди жертв Павлика и Елены регулярно появляется лось, что позволяет говорить, что их рацион больше похож на рацион тигров, обитающих в Хабаровском крае. Что касается, выбора участка, то Елена, по всей видимости, останется резидентом Хинганского заповедника. У Павлика, что естественно для самца, более широкий участок, в который, по всей видимости, будет входить Хингано-Архаринский заказник с прилегающими территориями. Мы на это надеемся, но так ли это, станет понятно по окончанию зимы и будет зависеть от глубины снежного покрова», — рассказал генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

Ученые обследовали места обитания полосатых хищников. По словам, экологов, тигры успешно охотятся, в том числе и на крупных копытных. 

«Большинство жертв хищников — кабаны: Павлик и Елена уже достоверно добыли по 10 особей. Также за время жизни в дикой природе оба тигра освоили охоту на крупных оленей: Елена добыла двух изюбрей, Павлик — двух лосей. Все изюбри и один из лосей были взрослыми особями, но несмотря на это, хищники добыли их искусно, без особой борьбы. Косулю, несмотря на ее относительно высокую плотность на территории обитания Павлика и Елены, тигры добывали трижды: один раз Елена и дважды — Павлик. На основе этих данных можно смело сказать, что хищники результативно охотятся практически на всех потенциальных жертв, что свидетельствует об их успешной адаптации к условиям дикой природы и об успехе программы реинтродукции», — отметил заместитель директора Хинганского заповедника Вячеслав Кастрикин.

Напомним, Павлика и Елену выпустили в дикую природу в мае прошлого года. 

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/ekologi-rasskazali-gde-vstretili-novyiy-god-tigryi-pavlik-i-elena//


Просмотров новости: 339