WWF: урон журавлям в Амурской области наносит сельское хозяйство

2020 год на Дальнем Востоке будет посвящен сохранению журавля. Об этом накануне, 12 декабря, рассказал директор Амурского филиала WWF Петр Осипов. Он также поделился планами по взаимодействию с региональными властями.

— Год журавля для Амурской области будет также важен, как Год аиста. Приамурье — это одна из самых журавлиных территорий на Дальнем Востоке. Количество обитающих здесь видов достаточно велико, да и сама популяция значительна, — отметил Петр Осипов.

На территории Хинганского заповедника вот уже три десятка лет функционирует центр реинтродукции журавлей. На его базе ученые воспроизводят потомство даурского и японского журавля, а питомцев ежегодно выпускают на волю. Кроме того, гнездятся эти птицы и далеко за пределами особо охраняемых территорий. А осенью через наш регион проходят их пролеты.

В следующем году проблеме сохранения вида будет уделено особое внимание. В первую очередь специалисты попробуют узнать численность пернатых. На сегодняшний день данные об этом весьма расплывчаты. В Амурской области, например, ученые считали журавлей только на пролете в Амурском заказнике.

По словам члена общественной экологической организации «АмурСоЭС» Антона Сасина, пять лет назад в Приамурье насчитали около 2,5 тысячи черных журавлей, 300 даурских и буквально пару десятков — японских журавлей. А иногда над Приамурьем пролетают стерхи, красавки и серые журавли.

Между тем, урон журавлям, которые гнездятся на земле, наносят пожары и сельское хозяйство.

— В Амурской области сейчас активно развивается сельское хозяйство. С помощью космоснимков мы заметили тенденцию, что ведется распашка земель в непосредственной близости от водоемов. Это прямое нарушение правил ведения сельского хозяйства, потому что та химия, которая используется — особенно при производстве сои, — смывается в водоемы и по притокам попадает в Амур и Зею. Естественно, ничего хорошего для экосистемы это не приносит. Например, те же беспозвоночные травятся пестицидами, а их едят журавли. Кроме того, нарушается почвенный слой — смывается в водоемы. Таким образом, мы своими руками губим водоемы. С нашей точки зрения этот фактор наравне с природными пожарами нанесли урон численности журавля. Мы будем выходить на правительство Амурской области с предложением регламентирования работы в сельском хозяйстве. На самом деле, там не какие-то зверские ограничительные меры, а просто соблюдение тех правил и стандартов, которые всегда были. Рано или поздно баланс будет найден, — рассказал директор Амурского филиала WWF Петр Осипов.

Помимо рекомендаций Всемирный фонд дикой природы поможет в сохранении журавлей и финансово. Точная цифра пока не известна, однако ежегодно на мероприятия по увеличению численности аистов в Приамурье Фонд тратит порядка 1,5-2 миллионов рублей. На эти средства проводится мониторинг численности птиц, а также проведение пожарной обработки гнезд, установка опор под гнезда.

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/wwf-uron-juravlyam-v-amurskoy-oblasti-nanosit-selskoe-hozyaystvo//