Упор на медосмотры пожилых сельчан сделали в Приамурье. 29.11.2019 19:38

В Приамурье сделали упор на профилактические осмотры людей пожилого возраста, живущих в сельской местности. Такую работу в рамках проекта «Старшее поколение» сейчас ведет 21 медицинская организация. Главная цель медиков — увеличить продолжительность активного долголетия и период здоровой жизни людей.

— В лечебных учреждениях для граждан организованы профилактические медосмотры, диспансеризация. Но кроме этого, пожилым амурчанам проводятся дополнительные скрининги на выявление отдельных социально значимых неинфекционных заболеваний, которые влияют на структуру смертности. В случае необходимости назначается повторное обследование. Это работа на результат: нам нужно постараться помочь по возможности всем тем, кто нуждается в медицинской помощи, но по разным причинам не обращается к медикам самостоятельно, — отметила министр здравоохранения Евгения Жарновникова.

У каждой медицинской организации, которая проводит осмотры доставленных «Мобильными бригадами», есть свой график работы.

— Мы начали эту работу с самого отдаленного села Благовещенского района — Бибиково. Затем регулярно, согласно графику, к нам привозили людей из Грязнушки, Михайловки, Сергеевки, Ровного. Вчера осматривали жителей из села Волково. Все доставлялись микроавтобусом в Амурскую областную клиническую больницу к специалистам центральной районной поликлиники для прохождения диспансеризации и профилактического медицинского осмотра. В рамках первого и второго этапов диспансеризации пожилые люди прошли маммографию, ЭКГ-диагностику, осмотрены эндокринологом, окулистом, кардиологом, гинекологом, — говорит главный врач Амурской областной клинической больницы Ольга Сапегина.

А вот в Селемджинском районе проект «Мобильная бригада» стартовал с ближайшего населенного пункта, сообщили в пресс-службе правительства Амурской области.

— Всего с начала работы «Мобильной бригады» доставлено семь человек. Работу начали с поселка Токур. Доставлялись пациенты, которые длительно не обращались за медпомощью — они не могут самостоятельно приехать. Им наши медики провели диспансеризацию. На декабрь запланирован выезд в поселок Коболдо — это 42 километра от Экимчана. Оттуда к медосмотру планируется доставка более 15 человек. Списки по Коболдо мы подготовили, направили работникам соцзащиты для персонального уведомления жителей по телефону, — рассказывает главный врач Селемджинской больницы Светлана Шульга.

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/upor-na-medosmotryi-pojilyih-selchan-sdelali-v-priamure//


Просмотров новости: 390