Свободный-21 официально переименовали в Орлиный. 28.11.2019 10:52

Председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев 20 ноября подписал распоряжение о переименовании бывшего военного городка Свободный-21 в поселок Орлиный. Статус и название населенного пункта пытались изменить с 1997 года, пишет портал gzt-sv.ru.

Воинская часть, к которой относился городок, была расформирована в 1996 году. В 1997 году был принят закон Амурской области «Об образовании поселка Орлиный», однако спустя четыре года его признали утратившим силу. Суд решил, что региональный акт противоречит федеральному законодательству.

В 2016 году дело сдвинулось с места: в Заксобрание области поступила инициатива о необходимости смены статуса населенного пункта. Депутаты направили законопроект губернатору региона, в комитеты, областную прокуратуру и управление минюста Амурской области. Весной 2019 года в Малосазанском сельсовете был проведен опрос населения. Большинство жителей высказались за присвоение поселку наименования «Орлиный». В мае 2019 года законодательное собрание Амурской области направила пакет документов на экспертизу в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии.

Теперь постановление о присвоении поселку официального наименования принято в правительстве Российской Федерации. Точку в истории предстоит поставить региональному Заксобранию.

Напомним, смена статуса Орлиного позволит местным жителям претендовать на льготы, а также распоряжаться имуществом.

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/svobodnyiy-ofitsialno-pereimenovali-v-orlinyiy//


Просмотров новости: 107