Правительство планирует полностью прекратить продажу табачной продукции. 27.11.2019 15:44


Правительство утвердило Концепцию государственной политики противодействия потреблению табака и иной никотиносодержащей продукции, результатом которой должно стать полное прекращение продажи такой продукции в России, сообщают vestikarelii.ru

Это следует из соответствующего распоряжения, опубликованного на официальном интернет-портале правовой информации.

Документ предусматривает «рассмотрение возможности» поэтапного вывода табачной и иной никотиносодержащей продукции из гражданского оборота на территории России.

«Утвердить прилагаемую Концепцию осуществления государственной политики противодействия потреблению табака и иной никотиносодержащей продукции в Российской Федерации на период до 2035 года и дальнейшую перспективу», – говорится в документе.

Согласно утвержденному документу, «целью концепции является снижение распространенности потребления табака и иной никотиносодержащей продукции, а также последующее рассмотрение возможности поэтапного вывода табачной и иной никотиносодержащей продукции из гражданского оборота на территории РФ для достижения максимального сокращения показателей заболеваемости и смертности от болезней, связанных с потреблением табака».

К вопросу о поэтапном выводе из оборота табачной продукции необходимо относиться взвешенно, любые запретительные и избыточные меры зачастую приводят к обратному эффекту, заявил журналистам заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов, комментируя положение утвержденной правительством новой антитабачной концепции Минздрава о рассмотрении возможности поэтапного вывода табачной продукции из гражданского оборота в России.

«Любые — как показывает исторический опыт и практика, а практика – это критерий истины — запретительные и избыточные меры зачастую приводят к обратному эффекту и, прежде всего, к развитию нелегального рынка. Поэтому просто заставить людей бросить курить, отнять у них сигарету, не предложив ничего взамен — это пагубная история. Это привет к последствиям, от которых мы уходили долгие-долгие годы. Поэтому ко всему нужно относиться взвешенно», — сказал Евтухов.

Он отметил, что Минпромторг также выступает за то, чтобы в России становилось как можно меньше курильщиков. «Мы за здоровый образ жизни безусловно. Тем более что табачная индустрия не является сферой ответственности нашего министерства», — добавил он.

Фото: vestikarelii.ru

Источник новости: https://portamur.ru/neighbours/pravitelstvo-planiruet-polnostyu-prekratit-prodaju-tabachnoy-produktsii//


Просмотров новости: 110