Благовещенцев угостили хапамой и научили рисовать гранат. 24.11.2019 13:02

Накануне в Амурском областном доме народного творчества, несмотря на серьезные погодные препоны, было многолюдно — горожан пригласили на День армянской культуры. 

В холле АОДНТ гостей встречал гостеприимно накрытый стол с различными кашами, мясными блюдами, соленьями и сладостями. Все это можно было пробовать. Домашние блюда, приготовленные армянскими хозяйками, таяли на глазах — аппетитные угощения разлетались по тарелкам гостей. 


Тех, кто насытился, приглашали на мастер-классы по чеканке по металлу, резьбе по дереву и живописи. Художник Андраник Папанян показывал всем желающим, как рисовать гранат — популярный в армянской культуре орнамент еще со средних веков. 
Также в фойе АОДНТ были выставлены его картины: портреты, а также пейзажи. 



— Это древний храм Гарни, построенный еще в I веке нашей эры, он один сохранился на территории Советского Союза. Это — христианские церкви. Это средневековый замок, который после геноцида армянского народа оказался на территории Турции. — показывает свои работы художник. — А это — гора Арарат. Сейчас она тоже на территории находится. Набросок я делал с натуры, а дописывал работу уже в мастерской.

Помимо мастер-классов и дегустации блюд, гостей удивляли и традиционной армянской музыкой.


Затем всех гостей пригласили в большой зал АОДНТ, где прошел концерт хореографического ансамбля «Nur». 



— Девушки плавностью движений выражают в танце элегантность, они должны нести гордость. А мужчины показывают свой дух, крепость. Они — орлы, а девушки — лебеди, можно так сказать, — пояснила руководитель хореографического ансамбля «Nur»Татевик Запунян. — Костюмы у ребят также выражают национальных дух, на них нанесены традиционные орнаменты. А у старшей группы костюмы с шиты из ткани, специально привезенной для этого из Армении.



Юные танцовщики, занимающиеся в коллективе всего 8 месяцев, показали 9 номеров. Кроме того, со сцены также были исполнены национальные армянские песни и прочитаны стихи.

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/blagoveschentsev-ugostili-hapamoy-i-nauchili-risovat-granat//


Просмотров новости: 139