Самыми веселыми в стране признали названия дальневосточных населенных пунктов . 28.10.2019 09:08

Палево, Верхний Парень, Короли — названия дальневосточных населенных пунктов вошли в рейтинг самых веселых в стране. Российский туристический портал Туту.ру организовал конкурс, самые смешные имена выбирали тысячи человек. Но в самих селах об этом ничего не знали, сообщает Минвостокразвития. 

Жители Магаданского села Верхний Парень привыкли поправлять тех, кто впервые оказался на их земле. Населенный пункт находится на реке ПарЕнь, ударение в этом слове на букву «е», и, никакого отношения к юношам не имеет. В селе сегодня проживает меньше ста человек, и большинство из них коряки — представители малочисленного народа. Летом они занимаются рыбалкой, а зимой многие уезжают в административный центр Северо-Эвенского района.

Об участии родного села Короли в конкурсе глава поселения Амурской области Мария Кузьмина узнала от журналистов. «У нас проживает 210 королей, остальные королевы, — шутит она. — Честно говоря, не поняла, как мы туда попали. Мне кажется, у нас название не то, что веселое, а необычное. Свое название село получило в 1902 году. Сюда заехали переселенцы, начали прокладывать железную дорогу, и был инженер Королев. Вот и назвали село Короли».

Кстати, сельсовет правильно называется не Королевский, а Королинский.

Повышенное внимание к названию сахалинского села Палево стали уделять тоже не так давно. «В советские времена:  ну Палево и Палево, — ни у кого и мысли не возникало, что оно смешное. А в середине восьмидесятых в армии я впервые услышал другую интерпретацию названия», — делится житель области.

Существует несколько версий происхождения названия. Самая популярная, что нивхи, пасшие здесь оленей, назвали местность «пальво», что означает «горное селение».  Записи о населенном пункте оставил в своей книге «Остров Сахалин (из путевых заметок)» Антон Чехов.

«В Палево 396 жителей: 345 м. и 51 ж. Хозяев 183 и при них половинщиков 137, хотя по местным условиям было бы достаточно и 50 владельцев. Почва — галька: когда-то, по рассказам старожилов, на месте нынешнего Палево тунгусы пасли своих оленей. Даже поселенцы толкуют, что эта местность во времена оные была дном морским и будто гиляки теперь находят на ней вещи с кораблей…», — так описал село классик.

Поселение расположено в Тымовском районе Сахалинской области, в 27 километрах от райцентра. Населенный пункт стоит на берегу реки Красной. 

«Я родилась и выросла в селе Палево. У нас там поля гороховые были!  Вот это была жизнь! И речка летом!» — поделилась жительница Сахалина. 

Победители каждого тура конкурса, определенные голосованием пользователей, встретятся в финале. Всего соревнуются 100 населенных пунктов. Конкуренцию селу Палево составят победители предыдущих туров: Бухалово (Ярославская область), Свиногорье (Татарстан), Хохотуй (Забайкальский край), Мухоудеровка (Белгородская область).


Фото: minvr.ru

Источник новости: https://portamur.ru/neighbours/samyimi-veselyimi-v-strane-priznali-nazvaniya-dalnevostochnyih-naselennyih-punktov//


Просмотров новости: 194