Благовещенские таможенники «воскресили» историю подвига ветерана ВОВ. 22.10.2019 13:44

Сотрудники Благовещенской таможни установили личность владельца ордена Красной Звезды, который амурчанка незаконно пыталась вывезти в Китай. Оказалось, что награда с серийным номером «1232936»  21 апреля 1945 года была вручена герою Великой Отечественной войны лейтенанту Николаю Занкину.

Благодаря работе таможенников стало известно, что владелец ордена служил в 372 стрелковой дивизии 2-го Белорусского фронта. Согласно наградному листу, в январе 1945 Николай Занкин участвовал в боях по прорыву обороны противника в районе города Цеханув.



— Умело командуя взводом, он обеспечил стремительное преследование противника и не дал ему закрепиться на промежуточных рубежах. Только в одном бою он со своим взводом уничтожил порядка 20 немецких солдат. За проявленные стойкость, мужество и умелое командование взводом товарищ Занкин был представлен к награждению орденом Красной Звезды, — рассказал заместитель начальника Благовещенской таможни Валерий Тихонов.

Также было отмечено, что на момент боевого подвига солдату был всего 21 год. Как говорится в личном деле бойца, родился он 13 ноября 1923 года в селе Кендя Республики Мордовия. В 1938 году окончил неполную среднюю школу, а в 1940 стал выпускником школы механиков сельского хозяйства. Родители Николая Степановича работали в колхозе в родном селе. А в 1941 году семья переехала в Благовещенск. В ряды Советской армии мужчину призвали в феврале 1942 года. До ноября он обучался в военно-пехотном училище (ныне ДВОКУ. — Прим. ред.), после чего ему было присвоено звание «лейтенант».

— В ноябре 1942 года Занкин был направлен воевать на Волховский фронт командиром пулеметного взвода. В дальнейшем он также участвовал в боях на Ленинградском и 2-ом Белорусском фронтах. Был дважды ранен. Одна из травм оказалась тяжелой, и он проходил лечение в госпитале более пяти месяцев, — добавил Валерий Тихонов.



Помимо ордена Красной Звезды герой был награжден медалями «За отвагу» и «За взятие Кенигсберга». В 1946 году Николай Степанович демобилизовался и вернулся в Приамурье. До 1951 года работал на различных местных предприятиях, после чего вновь был призван на военную службу в должности командира роты по политической части. Очередное звание — старший лейтенант — было присвоено амурчанину в 1953 году.

После окончания службы мужчина проживал с женой и сыном в Благовещенске. Последнее известное его место работы — четвертое специальное монтажное управления треста «Амурстрой».

Умер Николай Занкин в 1979 году на 56-ом году жизни. Несмотря на все усилия, близкий родственников заслуженного героя ВОВ в Приамурье таможенникам найти не удалось. Известно, что супруга солдата в 2002 году уехала жить на Украину. По этой причине награда, изъятая при переходе границы у амурчанки, была передана на хранение в администрацию президента.

Напомним, что попытку вывезти чужой орден в Китай жительница нашего региона предприняла в ноябре 2018 года. Как пояснила сама нарушительница, она не подозревала, что орден — настоящий. По ее словам, награду ей передала знакомая. Несмотря на это, в отношении нее было возбуждено административное дело, а ценный знак — конфискован по решению суда. Согласно заключению экспертов, обнаруженная при пассажирке награда полностью выполнена из серебра и была выпущена в 1944 — 1945 годах на Монетном дворе.


Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/blagoveschenskie-tamojenniki-voskresili-istoriyu-podviga-veterana-vov//


Просмотров новости: 86