Василий Орлов: «Критически важно снижать уровень смертности в регионе». 18.10.2019 19:16

В Приамурье будут приняты дополнительные меры по снижению уровня смертности. Об этом сегодня на конференции, которая состоялась в АОКБ, сообщил глава региона Василий Орлов. Он также обозначил некоторые направления развития медицины в области и определил основные задачи министерства здравоохранения.

— Если рассматривать здравоохранение в целом, главная проблема для нас сейчас — это смертность. Нам критически важно снижать этот показатель. Большее количество смертей в настоящее время происходит от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Нам нужно усилиться и по людям и, если нужно, по оборудованию, — сказал губернатор.

В настоящий момент в регионе не только идет приобретение оборудования, но и проходят ремонты в поликлиниках. На эти и другие цели по нацпроекту «Здравоохранение» до 2024 года в регион поступит 7,3 миллиарда рублей.

— В будущем году планируется ремонт пяти поликлиник: первой городской в Благовещенске, в Тынде, Зее, Свободном и Райчихинске. В них будут внедряться принципы «бережливой поликлиники», чтобы разграничить потоки пациентов. В перспективе за счет средств областного бюджета будут отремонтированы и наполнены современным оборудованием все поликлиники региона, — сказал губернатор.

Одной из важных задач минздрава на сегодняшний день глава региона видит четкую организацию первичных профилактических осмотров.

— Люди не привыкли проходить медосмотры, и возможно проблема здесь в организации процесса. Его нужно пересмотреть и сделать таким образом, чтобы амурчане могли быстро и качественно пройти обследование, — сказал Василий Орлов.

Руководству министерства здравоохранения было поручено проанализировать эффективность системы управления больницами и поликлиниками. И рекомендовал главе регионального ведомства Евгении Жарновниковой лично регулярно посещать лечебные учреждения и давать оценку их организации работы.

Не менее важным является приобретение мобильных медицинских комплексов для проведения профосмотров на местах, сообщили в правительстве Приамурья.
— Успешно ведет работу первый в Приамурье «онкопатруль». Останавливаться в этом направлении не станем, нужно увеличивать охват населения таким обследованием, — сказал глава Приамурья.

Особое внимание руководитель региона обратил на приобретение так называемого «тяжелого» оборудования. Напомнил, что недопустимо формировать заявки «под одного поставщика». Глава региона попросил руководителей и специалистов лечебных учреждений быть максимально внимательными к процедурам закупок.

— Тема неприятная, но я о ней скажу, — отметил губернатор. — Этой темой по моей личной просьбе занимаются силовики самым подробным образом. И мы наведем здесь порядок.

В заключение губернатор отметил, что региональный минздрав — это часть всей системы здравоохранения, и попросил медицинское сообщество оказывать министерству максимальную помощь.

— Мы открыты для обсуждения и предложений, можете их высказывать смело, если речь идет о «настройке процессов», или пишите мне лично, — отметил губернатор.

Напомним, что ранее министр здравоохранения области также сообщила, что в следующем году для решения вопроса нехватки кадров в Приамурье будут вдвое увеличены выплаты по программе «Земский доктор».


Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/vasiliy-orlov-kriticheski-vajno-snijat-uroven-smertnosti-v-regione//


Просмотров новости: 154