Амурские ученые вывели уникальный сорт сои. 14.10.2019 19:12

Ученые из Приамурья вывели новый, уникальный вид сои под названием «Евгения». Перспективная культура была представлена первому заместителю министра сельского хозяйства России Джамбулату Хатуову, посетившему регион.

— Сорт хорош тем, что устойчив к переувлажнению. «Евгения» простояла в воде месяц и дала урожайность в 15 центнеров с гектара, при том, что все другие сорта погибли. Сейчас в планах продолжать работу по отработке сортов, устойчивых к переувлажнению, —рассказала главный научный сотрудник лаборатории физиологии растений Валентина Синеговская.

Всего за 50 лет работы НИИ сои в Приамурье учеными было изучено 5000 сортов и выведено около 80 сортов сои. На данный момент в государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 38 сортов, выведенных амурскими ученными, из них в 2019 году активно использовалось 15 сортов местной селекции.

Кроме того, во время встречи с замминистра было отмечено, что институт ведет активную работу с иностранными учеными. В результате совместной работы в рамках международного сотрудничества с КНР создан новый сорт «Китросса».

Также в этом году были выведены такие новые сорта, как «Золушка», «Сентябринка» и «Статная». Они отличаются высоким содержанием белка и масла. Поэтому пользуются спросом не только у сельхозпредприятий Приамурья, но и аграриев Алтайского и Приморского краев, Еврейской автономной области и других регионов, сообщили в правительстве региона.

Джамбулат Хатуов попросил ученых проанализировать, сколько в процентом соотношении и в каких районах используют семена селекции ВНИИ сои. А также сопровождать аграриев на этапе начала работы с новыми сортами — консультировать по срокам посева и обработки. По мнению заместителя министра сельского хозяйства России, это может дать отличный результат и серьезно повысить урожайность.

Помимо этого, специалистами были представлены разработки рецептуры продуктов питания из сои. Например, белковые концентраты, которые могут использоваться для продуктов быстрого приготовления. На ряд разработок уже имеются патенты. Производство продукции может вестись не только на крупном, но и мелком предприятии.

— Великолепные разработки, их необходимо двигать, чтобы они стали товаром, знакомым и полезным потребителю, — сказал первый замминистра Джамбулат Хатуов.

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/amurskie-uchenyie-vyiveli-unikalnyiy-sort-soi//


Просмотров новости: 177