Переселение из времянок и подготовка медиков для сел. 13.10.2019 15:44

Глава Приамурья Василий Орлов рассказал в своем Instagram о важных событиях минувшей недели. Губернатор рассказал о рабочих поездках в северные районы области и поделился планами по развитию территорий. 

Так, говоря о небольшом селе в Тындинском районе — Усть-Уркиме — Василий Орлов отметил, что здесь за счет инициативного бюджетирования удалось благоустроить место массового отдыха. 

«Усть-Уркима — небольшое село Тындинского района. Население — 313 человек, из которых 220 эвенков. Люди «живут свою жизнь», как привыкли за много лет, благоустраиваются — за счет инициативного бюджетирования сделали хорошее место отдыха. Скоро здесь сдадут 2 новых дома на 28 жителей, надо решить вопрос с клубом и сотовой связью», — написал глава Приамурья.

Отдельно Василий Орлов остановился на проблеме переселения БАМовцев из временного жилья. По словам главы региона, в Приамурье разработают отдельную программу. При этом регион надеется на поддержку из федерального бюджета. 

Коснулся губернатор и еще одной «больной темы» — нехватки фельдшеров. Вопрос был поднят во время встречи с жителями в поселке Соловьевск. 

«Несмотря на «подъемные», специалисты не едут. Поэтому пока — это командировки фельдшеров из Тынды. И «в долгую» — целевая подготовка медиков для таких населенных пунктов. Надо готовить «из местных», чтобы было больше уверенности, что вернутся в родное село и будут работать», — отметил губернатор. 

Кроме того, Василий Орлов напомнил подписчикам и строящемся для железнодорожников многоквартирном доме в Сковородине, а также добавил, что в городе решен вопрос о передече в муниципальную собственность путепровода, который на сегодняшний день находится на балансе у РЖД.

Также глава региона рассказал о посещении наиболее пострадавших в ходе паводка Мазановского и Селемджинского районов. 

«Люди ремонтируют жилье за счет полученных денег, сделаны печки, школы еще в ремонте, но скоро строители обещают закончить работы, и сюда вернутся дети. Самый главный вопрос у людей — когда будут деньги на переселение тех, чьи дома восстановить уже нельзя. Все документы находятся в Минстрое в Москве, как только нам откроют финансирование, люди получат сертификаты на приобретение жилья. Сейчас жители активно ищут варианты — некоторые хотят остаться в том же селе, где жили раньше. Но некоторые будут переезжать в другие районы области», — сообщил губернатор. 

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/pereselenie-iz-vremyanok-i-podgotovka-medikov-dlya-sel//


Просмотров новости: 272