В Благовещенске началась реконструкция берега Зеи. 11.09.2019 16:05

Набережная реки Зеи в Благовещенске вскоре приобретет совсем другой вид. Уже через три года она не будет уступать нынешней гордости областного центра — набережной Амура. А территория рядом с ней начнет комплексно развиваться.



В настоящее время участок города, ограниченный улицами Набережная и Октябрьская, частично застроен многоквартирными жилыми домами. В ближайшей перспективе на этой территории предполагается строительство еще порядка 100 тысяч квадратных метров жилья. А в конце 2021 года в этом районе откроется физкультурно-оздоровительный комплекс. Средства на его строительство выделит «Газпром».

При этом, первоочередной задачей стало берегоукрепление реки Зея.



— Данный участок разбит на два пусковых комплекса, которые будут благоустроены и отремонтированы в первую очередь с целью предупреждения паводка. Первый участок — от Заводской до Конной — протяженностью более 660 метров. Деньги на его реконструкцию выделит федеральный бюджет. Это порядка 370 миллионов рублей. На сегодняшний момент готовится документация для проведения в этом году аукциона. Предполагается берегоукрепление и благоустройство, которое не будет уступать тому, что сделано на набережной реки Амур — это гранит, каслинское литье, пешеходные дорожки, рассматривается возможность обустройства велодорожки, — пояснил заместитель мэра Олег Имамеев.

В виду того, что этот район активно развивается, здесь также появится детский сад на 350 мест и рекреационная зона — под нее могут задействовать объект культурного наследия — Левашевскую дачу, окруженную лесными насаждениями.



И, конечно же, никакая инфраструктура немыслима без адекватной дорожной сети.

— Проектировочные работы завершены, и мы видим перспективы этого квартала Благовещенска. В программу включены несколько важных аспектов, исполнение которых начнется уже в этом году, а завершится — в 2021-м. Она включает в себя не только жилые дома, ФОК и детский сад на 350 мест, но и изменение дорожной сети. Необходимо будет разработать новые проекты, потому что здесь необходимо менять всю систему подъездов и выездов, исходя из тех перспективных планов, о которых мы говорим, — подытожила мэр Благовещенска Валентина Калита.



А в этом году в районе жилого комплекса «Лазурный берег» построили спортивную площадку. Об этом городскую администрацию просили местные жители.

— В первом полугодии 2019-го в городской бюджет поступили около 50 миллионов рублей из областного бюджета. Часть этих денег пошла на строительство спортивной площадки в районе жилого комплекса «Лазурный берег». Она была благоустроена по желанию местных жителей, ничего подобного раньше не было на этой территории, — рассказал председатель Благовещенской городской Думы Степан Попов.

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/v-blagoveschenske-nachalas-rekonstruktsiya-berega-zei//


Просмотров новости: 80