Аистят в Приамурье начали метить GPS-передатчиками. 30.06.2019 16:21

В Амурской области началось мечение аистят. Птенцам надевают специальные GPS-передатчики, которые позволят ученым побольше узнать о том, как живет редкий дальневосточный аист. 

В течение дня, пока мамы и папы птенцов улетают на охоту, в гнезда к аистятам забираются экологи и охотоведы. Они вешают на пернатых крошечные передатчики, похожие на рюкзачки. Вес такого устройства всего несколько граммов. Оно было разработано специально для крупных птиц. Лямки сделаны, что называется, «на вырост», и не помешают аистятам расти и летать. 



В этом году «маячками» обзаведутся 55 птенцов, появившихся на свет на территории Амурской области. Кроме того, еще 90 штук предназначены для аистят по всему бассейну Амура. Питается устройство от солнечной батареи. Его работа рассчитана на 3-5 лет. кроме того, крепления сделаны из такого материала, который за несколько лет истлевает, после чего «рюкзачок» спадает со спины птицы. 

Как рассказал корреспонденту «Порт Амура» директор общественной экологической организации «АмурСоЭС» Юрий Гафаров, мечение проводится в рамках совместной программы WWF России и Китая. 



— В прошлом году мы впервые проводили мечение аистят, прикрепили 8 датчиков. И у нас накапливается уже много любопытного материала о том, как проходит миграция этой птицы, где она зимует, — прокомментировал Юрий Гафаров. 

На то, чтобы закончить работу, у специалистов есть еще около недели — через несколько дней птенцы начнут летать, что значительно осложнит процесс мечения, ведь аистята начнут убегать от людей.

Фото: instagram.com/ohotaamur

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/aistyat-v-priamure-nachali-metit-gps-peredatchikami//


Просмотров новости: 336