Шахматы на воде: в Благовещенске прошло первенство по парусному спорту. 23.06.2019 14:52

Хрустальный кубок командора и Кубок надежд — сразу два первенства по парусному спорту проходят на этих выходных в Благовещенске. «Ветер ловят» тридцать ребят в возрасте от 9 до 17 лет.

— В «Кубке надежд» участвуют дети с ограниченными возможностями здоровья и дети из групп социального риска. При благовещенском детском доме была организованна секция парусного спорта, где мы работаем плотно с ребятами, — рассказал президент федерации парусного спорта города Благовещенска Виталий Затворницкий.

Под руководством тренера эти ребята почти всю зиму и весну ремонтировали лодки, которые были привезены из Комсомольска-на-Амуре. Они их клеили, красили и шпаклевали. По словам Виталия Алексеевича, это помогло ребятам не только приобрести определенные трудовые навыки, но освоить, как устроена парусная яхта, что очень важно на соревнованиях.
На первенстве участники проявляют себя в трех категориях — «Луч», «Оптимист» и «Кадет».

— Они отличаются размером яхты, количеством членов экипажа и настройками скорости, — объяснил Виталий Затворницкий. — В каждом из классов есть свои сложности и нюансы. Везде надо обладать определенными навыками и знаниями. Самым востребованным на этих соревнованиях стал «Оптимист», но «Кадет» более зрелищный. Это яхты приближены к полноценным взрослым яхтам и требуют командной работы.

Смысл парусных соревнований в тои, чтобы быстрее всех пройти определенную дистанцию, которая выставляется на воде. Старт и финиш обозначаются надувными или пластиковыми фигурами. Конфигурация трассы может выглядеть, как треугольник, трапеция или петля. Дается старт, и кто первым пересекает финишную прямую, тот и получает наименьше количество баллов. И по сумме всех гонок победителем становится обладатель минимального числа очков.

— Парусный спорт называют шахматами на воде, потому что ты должен уметь, как разогнать яхту, чтобы выжать из нее максимум, так и разложить стратегию, тактику своих гонок. Приходится много работать руками и думать головой, планировать, — подытожил Виталий Алексеевич.

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/shahmatyi-na-vode-v-blagoveschenske-proshlo-pervenstvo-po-parusnomu-sportu//


Просмотров новости: 220