О возвращении в состав России Приамурья снимут документальный фильм. 12.06.2019 11:03

Об освоении Дальнего Востока снимут документальный фильм. Картина будет посвящена истории края в середине XIX века, когда был обследован Сахалин, создана военно-морская база русского флота Петропавловск-Камчатский, возвращено в состав России Приамурье, основаны новые порты и города в Приморье. Фонд «Петропавловск» выиграл президентский грант на съёмки фильма «Где раз поднят русский флаг…».

Как сообщили в пресс-службе компании «Петропавловск», фильм станет логичным продолжением предыдущей картины об истории Приамурья — «Албазинские скаски» (посмотреть его можно здесь). Название происходит из резолюции императора Николая I «Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен» на докладе о самовольном решении Невельского об основании в устье Амура Николаевского поста.

Новый фильм расскажет об истории освоения Дальнего Востока через биографии основных героев тех событий — генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Муравьева, морского офицера Геннадия Невельского и святителя Иннокентия. Зрителям покажут исторические документы, а отдельные эпизоды планируется снимать с участием исторических реконструкторов. Режиссером фильма выступит Мария Ховенко, работавшая над прошлым фильмом — «Албазинские скаски».

— Это наш второй кинопроект, и мы рассчитываем, что с учётом нашего прошлого опыта и новых идей, у нас получится сделать его быстрее и даже интереснее, чем предыдущие «Албазинские скаски». Презентация фильма планируется уже в декабре 2020 года, — рассказал автор сценария документального фильма Андрей Черкасов.

Он также отметил, что в июле возобновятся полевые работы в рамках Албазинской археологической экспедиции. Кроме этого, в самом скором времени совместно с учёными из АмГУ и Сибирского отделения РАН, а также специалистами Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области будет презентована книга, посвящённая истории Приамурья и населяющих его народов от рубежа эр до русского освоения в XVII веке. Книга представляет в том числе и первые результаты работы Албазинской археологической экспедиции за прошедшие несколько лет.

— Подвиг землепроходцев XVII века и дальнейшее освоение Дальнего Востока в XIX веке — это одни из самых интересных этапов российской истории. Наша главная цель — не только исследовать и фиксировать историю, восполняя некоторые пробелы и открывая новые её страницы, но и популяризировать эти знания, сделать их доступными и интересными широкой публике. Именно поэтому мы не ограничиваемся аудиторией жителей Амурской области и Дальнего Востока России, а адресуем наш фильм всем россиянам, планируем распространять его в школах и вузах, свободно выложим в интернете на нашем youtube-канале. Мы хотим сформировать понимание страны как единого целого, заронить в душу зрителя чувство гордости и сопричастности истории своей Родины, понимания важности каждой её части, в том числе и «далёкого» Дальнего Востока. Ощущение этой тесной связи необходимо как для самих дальневосточников, так и всех остальных россиян, — отметил директор Фонда «Петропавловск» Глеб Кузнецов.

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/o-vozvraschenii-v-sostav-rossii-priamurya-snimut-dokumentalnyiy-film//


Просмотров новости: 132