Амурским матерям рассказали, как взыскать алименты с неплательщиков. 22.05.2019 20:03

В региональной общественной приемной Дмитрия Медведева сегодня прошел прием граждан на тему: «Вопросы исполнительного производства по взысканию алиментных платежей». В рамках тематического приема было подано более 10 вопросов с разных территорий Приамурья. Большинство обратившихся – это женщины, не получающие алименты на своих несовершеннолетних детей

Прием вели исполняющий обязанности руководителя управления Федеральной службы судебных приставов по Амурской области — главного судебного пристава региона  Светлана Засядько и руководитель региональной общественной приемной партии «Единая Россия» Лариса Сорокина.

«Алиментные обязательства родителей и детей у жителей Амурской области вызывают очень много споров и приводят к конфликтам в семьях. Правовая грамотность нашего населения — это одно из основных направлений работы общественных приемных партии. Цель сегодняшнего приема — помочь жителям региона, обратившимся к нам, разобраться в вопросах, связанных с взысканием алиментов», — рассказала Лариса Владимировна.



Первой вопрос задала жительница Ивановского района, которая нерегулярно получает алименты от мужа на 5-х несовершеннолетних детей. Сам мужчина в настоящий момент находится в местах лишения свободы. На вопрос амурчанка получила разъяснения о том, что в исправительную колонию, где отбывает наказание муж женщины, был сделан запрос, в результате которого выяснилось, что мужчина не трудоустроен. Руководителю учреждения было передано поручение — провести беседу с должником по поводу его трудоустройства в колонии.

«Мы работаем непосредственно по букве закона. Согласно Конституции Российской Федерации труд в нашей стране — дело добровольное и принудить человека работать никто не вправе, мы можем только дать рекомендации», — пояснила Светлана Засядько.

Однако за злостное уклонение от уплаты алиментов в отношении мужчины могут быть применены санкции в рамках административного законодательства, а впоследствии и уголовного.

В ходе тематического приема вопрос задала социальный педагог одной из школ-интерната области. Ее интересовала судьба двух воспитанников детского учреждения, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, назначенных в судебном порядке. Судебными приставами было установлено, что родитель одного из детей находится на принудительном лечении, но трудоустроен в этом же медучреждении, поэтому с июня текущего года ребенок начнет получать денежное содержание. Родитель другого ребенка уклоняется не только от платы алиментов, но также от посещения приставов по официальному уведомлению. В ближайшее время к женщине будет применена мера в рамках административного наказания и проведена дальнейшая работа.



«К сожалению, в регионе наблюдается тенденция увеличения числа женщин, ведущих асоциальный образ жизни и  не участвующих в воспитании и содержании своих несовершеннолетних детей», — отметила Светлана Владимировна.

Жительница города Благовещенска, находящаяся в разводе с мужем, с 2010 года не получает алименты от бывшего супруга на воспитание 9-летней дочери. Мужчина не содержит ребенка, несмотря на решение суда. Представителем областной службы судебных приставов женщине даны конкретные консультации, которые помогут поэтапно решить проблему. Прежде всего, горожанке необходимо запросить дубликат исполнительного листа в суде и уже с ним обратиться за взысканием алиментов. Судебные приставы помогут заявителю составить соответствующее заявление в суд. 



Помимо амурчан, испытывающих на себе проблемы, связанные с взысканием алиментов, на личном приеме задал свои вопросы представитель активной молодежи области. Молодого человека интересовали общие вопросы, с которыми могут столкнуться граждане и куда им стоит обратиться. Так, конкретно по вопросам, связанным с алиментами, для граждан области работает телефон горячей линии — 52-12-05.

По информации амурского управления службы судебных приставов, за период с января по апрель текущего года в их адрес поступило более 10 тысяч исполнительных производств. По состоянию на 30 апреля судебными приставами взысканы денежные средства на содержание несовершеннолетних почти с четырех тысяч должников, большая часть из которых — мужчины. По статистическим данным управления, каждый 17 должник подвергнут взысканию, в отношении каждого 46 возбуждены уголовные дела.

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/amurskim-materyam-rasskazali-kak-vzyiskat-alimentyi-s-neplatelschikov//


Просмотров новости: 222