На благовещенских погостах приводят в порядок могилы ветеранов. 27.04.2019 10:33

Сотрудники одной из ритуальных компаний Благовещенска в преддверии Радуницы и Дня Победы на добровольных началах приводят в порядок могилы участников Великой Отечественной войны. К сожалению, некоторые захоронения превратились в свалку.



На кладбище, расположенном на 8-м километре Новотроицкого шоссе, среди ажурных оградок и строгих памятников встречаются брошенные могилы. На некоторых из них установлены старые железные тумбы, увенчанные звездой — это верный признак того, что здесь покоится ветеран Великой Отечественной войны.

В силу разных обстоятельств за некоторыми такими захоронениями не ухаживают родственники. Могильные холмики постепенно сравниваются с землей, засыпаются опавшими листьями и сухими ветками, а некогда красные звезды ржавеют.



С наступлением тепла на погостах все чаще появляются горожане, которые проводят уборку на участках, где лежат поколения их семей. Кто-то заказывает услуги профессионалов, которые занимаются благоустройством могил. И, как оказалось, некоторые из них могут позаботиться о тех, кто всеми заброшен и забыт.
Сотрудники ритуальной компании «РИТУЛ» в свободное время прибираются на таких захоронениях. Очищают их от мусора, восстанавливают могильные холмы, красят памятники. И делают это бесплатно.



— Так как мы часто выезжаем на кладбища, знаем, что есть захоронения военных, участников локальных войн и ветеранов ВОВ, за которыми никто не ухаживает. Может, родственники переехали, или их уже нет в живых — кто знает. Поэтому за такими могилами ухаживаем мы. Насколько нам известно, на благовещенских погостах сейчас около 300 заброшенных захоронений ветеранов, — рассказывает менеджер ритуальной компании «РИТУЛ» Наталья Карева. — Вообще, за состоянием захоронений должны следить родственники. Но мы уже говорили, что ситуации бывают разные. Мы считаем, что люди, которые прошли войну, служили Родине заслуживают уважения даже после смерти. Работники наши к этому тоже относятся положительно.



Помимо уборки захоронений ветеранов предприятие в некоторых случаях даже меняет старые проржавевшие надгробные тумбы на новые памятники из черного гранита. Например, сейчас в работе у «РИТУЛа» две надгробные плиты для могил участников ВОВ.



— Мы обнаружили захоронение на безродном кладбище. Там покоится ветеран ВОВ Игорь Николаевич Помалейко. Мы сделали запрос в архив военкомата, нам предоставили документы, подтверждающие, что он проходил воинскую службу в годы ВОВ и ему положена выплата на изготовление и установку надгробного сооружения по постановлению правительства РФ от 6 мая 1994 года №460. Сюда входит плита из черного гранита, гравировка с именем и годами жизни, а также, если есть возможность найти фото, портрет, — поясняет Наталья Карева. — За такой же услугой к нам могут обратиться родственники ветерана. Для них это будет бесплатно.

Подробнее о том, как сделать благоустройство на захоронении ветерана ВОВ, участника боевых действий или военного пенсионера можно узнать в разделе «Интервью»

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/na-blagoveschenskih-pogostah-privodyat-v-poryadok-mogilyi-veteranov//


Просмотров новости: 399