Владельцы клубов просят не запрещать конные прогулки в общественных местах

Владельцы конных клубов в Благовещенске выразили свою позицию по поводу поправок в закон, запрещающих нахождение лошадей в парках, на улицах и других общественных зонах. Вместо этого они предлагают начать выдавать лицензии на услуги по катанию детей и взрослых.

— Я понимаю, почему пришла идея ввести полный запрет на нахождение коней в общественных местах. Есть недобросовестные люди, которые, никак не оформляясь, приезжают к паркам верхом на личных лошадях, разрешают им топтать и щипать газоны. При этом, если лошади ходят в туалет, они, как правило, за ними не убирают. Нередко приводить тротуары в порядок после них приходится нашим работникам, которые оказывают услуги по прокату качественно. У нас, как правило, работают две лошадки. В выходные — больше. Привозим их к месту и увозим обратно на специально оборудованном грузовике, в котором есть весь необходимый инвентарь — вода для животных, пакет с овсом, мешки и лопаты для уборки навоза и, конечно, органическое дезинфицирующее средство для того, чтобы сразу же чистить тротуары, — рассказала руководитель клуба «Аллюр» Ирина Шишова.

Между тем, как отмечает глава «Аллюра», в настоящее время у них 48 лошадей. Основной доход клуба состоит как раз из средств, получаемых от катания населения. Только на корм для своих копытных подопечных в год у них уходит не менее миллиона рублей. Еще 98 тысяч — ежегодный налог на землю, где находится конный клуб. 

— Мы немало бесплатно помогаем людям, реализуем много социальных проектов. Все они требуют софинансирования. Так, например, сейчас мы проводим занятия для онкобольных детей. 190 тысяч нам на эти цели выделили, еще 150 тысяч рублей должны будем из своего кармана добавить мы. Так откуда же нам будет взять эти деньги, если запретят работать нашим лошадям? Мы находимся на окраине города, и далеко не каждый поедет к нам в конно-спортивный клуб, чтобы прокатиться на лошади. А так, в парках нашими услугами часто пользуются не только амурские дети и взрослые, но и иностранные туристы. Им доставляет это неимоверное удовольствие, — добавила Ирина.

Те средства, которые организация получает за счет членских взносов от участников клуба, практически полностью идут на зарплату конюхов. 

— К тому же, мы еще не оправились от пожара, который спалил нам учебные классы, и нанес ущерб на пять миллионов рублей. Пока восстановили только крышу, отопление, да стены. Нужно вставить окна, закупить парты и прочее. Без услуг по прокату лошадей мы не сможем заработать деньги, и все это починить. Да даже коней кормить будет нечем — хоть бери, да закрывайся. Но дело в том, что наш клуб существует уже 17 лет, и мы готовы нести ответственность за свои услуги. Считаю, что не стоит запрещать эту деятельность. Вместо этого предлагаю навести в ней порядок — легализовать. Ведь нельзя всех «чесать» под одну гребенку. Наши лошади всегда чистые, ухоженные, и мы за ними убираем. У ребят, которые с ними работают, одна должностная инструкция только на два листа. Думаю, нужно ввести контроль за теми, кто этого не делает, и привлекать их к ответственности, — отметила руководитель клуба. 

Напомним, что речь идет о планируемом запрете на нахождение лошадей и пони в общественных местах. Комитет Заксобрания рассмотрел поправки в закон «Об административной ответственности в Амурской области», который предстоит принять во втором чтении на очередной сессии. 

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/vladeltsyi-klubov-prosyat-ne-zapreschat-konnyie-progulki-v-obschestvennyih-mestah//