Котельные Свободного первыми в области перейдут с мазута на газ. 10.04.2019 15:05

В Приамурье два города — Свободный и Циолковский — первыми перейдут с мазута на более экономичный вид топлива — природный газ. Для котельных первого из них уже в этом году разработают проектно-сметную документацию. На эти цели власти планируют потратить 9 миллионов рублей из областного бюджета.

Администрация Свободного вместе с областным министерством ЖКХ уже разработала очередность переоборудования котельных. Также запланировано строительство 20 километров газораспределительных сетей внутри города. Схема газификации будет разработана к началу июля этого года.

Что касается ЗАТО Циолковский, то там в 2021 году газифицируют мазутную котельную «ГП –201». На разработку ПСД для нее выделено 7,5 миллионов рублей из областного бюджета, сообщили в региональном правительстве.

Далее на очереди — Благовещенск и Благовещенский район. Уже в этом году там начнут проектировать строительство межпоселкового газопровода между областной столицей и Чигирями. Достроить его планируют в 2022 году. 

Затем в Приамурье газифицируют порядка 350 населенных пунктов — это больше полвины городов и сел региона. Газ появится в Тынде и Шимановске, Тындинском, Шимановском, Сковородинском, Магдагачинском и Свободненском районах. Другие муниципальные образования перейдут на природный газ после 2025 года, когда будет принято решение о строительстве газопровода от Свободного до Хабаровска.

Преимущество для котельных, которые откажутся от мазута в пользу газа — снижение затрат на обслуживание. Более того, газификация региона позволит улучшить экологическую обстановку в Приамурье. Переход на газ стал возможен благодаря строительству газопровода «Сила Сибири». Его планируют ввести в эксплуатацию в конце этого года.

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/kotelnyie-svobodnogo-pervyimi-v-oblasti-pereydut-s-mazuta-na-gaz//


Просмотров новости: 249