Глава МЧС России оценил ситуацию на месте схода оползня на Бурее. 06.04.2019 10:42

На место схода оползня на Бурее в Хабаровском крае накануне прибыл министр по делам ГО и ЧС России Евгений Зиничев, здесь также работали представители власти Амурской области и Хабаровского края, специалисты различных ведомств.



Напомним, в начале декабря прошлого года на территории Хабаровского края произошел мощный оползень, в результате которого обрушившаяся часть сопки перекрыла русло Буреи. Было отсечено около четверти объема водохранилища. По указу президента РФ Владимира Путина военные на месте проводили работы по очистке затора. Им удалось расчистить часть русла.



Министр по делам ГО и ЧС России Евгений Зиничев, зампред Правительства Амурской области Александр Нестеренко и другие участники выездного мероприятия оценили нынешнюю ситуацию на реке.



Дальнейшие действия обсудили в ходе рабочего совещания, сообщает пресс-служба правительства области.



«Мы выслушали позицию специалистов, чтобы определить, как ситуация должна развиваться дальше. Ясно, что пропускная способность воды нынешнего прорана недостаточна. Это может повлиять и на стабильность работы ГЭС, и на возможность подтопления населенных пунктов Хабаровского края. Поэтому рассматриваются различные варианты выхода из ситуации. Это и расширение нынешнего прорана, и изменение русла реки. Поэтому в протокол записано поручение соответствующим организациям федерального уровня провести обследование. После этого будет приниматься решение», — рассказал заместитель председателя правительства Амурской области Александр Нестеренко.



Также на совещании обсудили вопросы подготовки к прохождению паводка на реках и пожарную ситуацию в регионах.

Начальник Департамента федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды по ДФО Александр Гаврилов отметил, что снегозапас в этом году в норме, близки к норме и уровни воды в реках регионов, поэтому какие-либо угрозы пока не прогнозируются.



Министр лесного хозяйства и пожарной безопасности региона Алексей Венглинский рассказал о том, что в Приамурье не прогнозируется каких-либо ЧС в связи с паводками. Проводятся необходимые превентивные мероприятия — такие, как подрыв льда не реке Амур. Сил и средств в регионе достаточно.

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/glava-mchs-rossii-otsenil-situatsiyu-na-meste-shoda-opolznya-na-buree//


Просмотров новости: 227