Минздрав Приамурья: ситуация с гепатитом у онкобольных детей — это не «массовое заражение». 14.03.2019 17:49

В министерстве здравоохранения Амурской области прокомментировали ситуацию с участившимися случаями выявления гепатита «С» у онкобольных детей в АОДКБ. В ведомстве отметили, что речь не идет о «массовом заражении» и эпидемической вспышке.

— Увеличение числа выявления случаев заболевания детей гематологического отделения гепатитом «С» в 2018 году связано с улучшением качества диагностики, использованием высокочувствительных методик обследования на наличие гепатита «С». Источник заражения в настоящее время не установлен, — рассказал главный врач Амурской областной детской клинической больницы Руслан Белоус. — Дети с гепатитом «С», кроме лечения в онкогематологическом отделении АОДКБ с многократными гемотрансфузиями (от 5 до 118 раз) в период, предшествующий заболеванию, проходили курс лечения в медицинских учреждениях городов Москва, Санкт-Петербург и Адлер, с использованием многочисленных инвазивных манипуляций.

В настоящее время проведен и продолжает проводится комплекс мероприятий для установления и предотвращения причин и условий, способствующих возникновению случаев хронического заболевания среди онкобольных детей в амурской больнице. Всем малышам была оказана необходимая медицинская помощь.

— Мы самым внимательным образом изучили ситуацию, выделили средства из бюджета по ряду мероприятий не только на лечение, но и профилактику, чтобы у заболевших не было рецидивов. Выделяем достаточное количество средств для того, чтобы оборудовать станцию переливания крови. Составлены индивидуальные маршруты лечения по каждому ребенку, потому что нет типовых решений, как лечить, у каждого свой диагноз основного заболевания. Проблему решаем. Подключены специалисты из Москвы, из федерального Министерства здравоохранения, — прокомментировал губернатор Василий Орлов. — Если вернуться к истории этой проблемы — она началась не вчера и не сегодня, не год назад. Эта проблема, которая систематически преследует детей, связанных с этим онкологическим заболеванием. Там, где многократная операция переливания крови, эта проблема постоянно возникает. Первый случай появился в 2008 — 2009 году. К счастью, это заболевание излечимо, но это очень серьезный повод задуматься, почему это произошло и как в дальнейшем этого избежать.

На уровне Правительства России была создана межведомственная комиссия для разработки комплексных решений по оказанию всей необходимой медицинской помощи детям, заболевшим гепатитом С в Приамурье. В ее состав вошли представители региональной власти.

Лечение детей сейчас ведется в тесном контакте с ведущими клиниками страны. Помимо этого, был создан кабинет мониторинга оказания медицинской помощи детям с выявленным вирусным гепатитом «С» в Амурской областной детской клинической больнице. Согласно заключению, полученному из НИИ детских инфекций, высокой биохимической активности ни у кого из больных не установлено. Структурных нарушений печени, вызванных этим вирусом, также ни у одного из них не выявлено. А это значит, что срочного назначения противовирусных препаратов никому из проконсультированных детей не показано. У большинства из них проводится поддерживающая терапия по основному заболеванию, либо сроки гематологической ремиссии слишком малы.

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/minzdrav-priamurya-situatsiya-s-gepatitom-u-onkobolnyih-detey-eto-ne-massovoe-zarajenie//


Просмотров новости: 95