Ученый рассказал о причинах гигантского оползня на Бурее

Одной из предпосылок оползня на реке Бурея в Хабаровском крае могла стать недостаточная оценка геологических условий при проектировании Бурейской ГЭС. Об этом заявил заместитель директора по научной работе Института водных и экологических проблем ДВО РАН, доктор географических наук Алексей Махинов.

— После заполнения Бурейского водохранилища нижняя часть сопки оказалась в воде, что ускорило процессы и привело к сходу 24,5 млн кубометров скального грунта, который полностью перекрыл русло, — рассказал Алексей Махинов.

Новые оползни, как сообщает издание «Хабаровский край сегодня», могут сойти весной и летом после таяния снега. Они не будут такими масштабными. По словам Махинова, в потенциально опасных местах нужно запретить строительство каких-либо объектов.

При этом, три населенных пункта — Чекунда, Эльга и Усть-Ургал — могут оказаться в зоне возможного подтопления во время паводка в районе схода оползня в Хабаровском крае. Это выяснилось после мониторинга паводковой ситуации в Верхнебуреинском районе, который провели специалисты нескольких ведомств.

На сегодняшний день, как сообщалось ранее, завершены все взрывные работы, которые проводили военнослужащие Минобороны РФ. Благодаря этому Бурейская ГЭС работает в штатном режиме.

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/uchenyiy-rasskazal-o-prichinah-gigantskogo-opolznya-na-buree//