Амурский минздрав прокомментировал ситуацию с зарплатами медиков. 14.02.2019 19:18

Министерство здравоохранения Амурской области прокомментировало ситуацию с заработными платами в медицинских учреждениях, которыми оказался недоволен персонал. По информации ведомства, и врачам, и медсестрам, и санитаркам, оклады выплачены в полном объеме. 

— Среднемесячный доход в Амурской области на 2019 год установлен в размере 39 548 рублей. Размер заработной платы в целом по субъекту по врачам должен составлять 79 тысяч рублей, по среднему и младшему медперсоналу — 39 500 рублей. Показатели средней заработной платы отдельных категорий медицинских работников за январь текущего года выполнены, — прокомментировала заместитель министра здравоохранения Амурской области Наталья Газданова. 

Как пояснила Наталья Николаевна, заработная плата устанавливается трудовым договором в соответствии с действующей в организации системой оплаты труда и зависит от квалификации медицинского сотрудника, сложности, количества и качества выполняемой работы, и может быть как выше, так и ниже индикативного показателя, установленного указом президента РФ. Повышение заработной платы обеспечивается за счет выплат стимулирующего характера, размер которых зависит от результатов труда каждого работника с учетом выполнения показателей эффективности деятельности, которые отражены в контрактах с работниками. 

— Медицинские работники получили заработную плату в полном объеме. При этом, в отдельных организациях установлено невыполнение планового задания по оказанию услуг учреждением. Речь идет о диспансеризации населения, оказании помощи в неотложной форме, а также о профилактических медосмотрах. Если план не выполнен, это приводит к потере поступающих денежных средств на содержание медицинской организации. Так, план в январе не выполнили лишь несколько больниц, в том числе — Завитинская и Ромненская, — пояснила замминистра. — В настоящее время в СМИ обсуждается вопрос о якобы значительного и повсеместного снижения уровня заработной платы, что не соответствует действительности. Фонд оплаты труда учреждений формируется за счет средств обязательного медицинского страхования, средств от приносящей доход деятельности, а также за счет средств из областного бюджета за оказанную специализированную медицинскую помощь. Гарантированная заработная плата с учетом увеличенных с 1 января 2019 года размеров должностных окладов и выплат за работу в местностях с особыми климатическими условиями выплачивается в полном объеме. Размер стимулирующих выплат специалистам определяется с учетом выполнения показателей оценки эффективности деятельности каждой медицинской организации. Фонд стимулирующих выплат сформирован в меньшем размере в отдельных организациях в виду невыполнения плановых объемов медицинской помощи и недостижения целевых показателей деятельности учреждения. 

Что касается Благовещенской городской клинической больницы, сотрудники которой обратились в СМИ, там все поставленные задачи были выполнены, отмечают в минздраве. 

— В тех организациях, которые выполнили плановые и целевые показатели, уровень средней заработной платы медперсонала соответствует или приближен к средней заработной плате по области. Так, средний размер заработной платы врачей Благовещенской городской клинической больницы за январь составил 72,7 тысячи рублей. Обращения поступали к нам от сотрудников структурного подразделения БГКБ — поликлиники профилактических осмотров. Эта поликлиника является платным подразделением с системой хозрасчета — сколько заработали, столько и будет потрачено, — добавила Наталья Гадзанова. — В заключении необходимо отметить, что уровень заработной платы должен соответствовать реальному вкладу каждого сотрудника здравоохранения в охрану здоровья граждан — именно эта цель — совершенствование и охрана здоровья людей — является самой главной. 

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/amurskiy-minzdrav-prokommentiroval-situatsiyu-s-zarplatami-medikov//


Просмотров новости: 189