В Амурском казачьем колледже готовят хозяек усадьб

просмотров: 1
0 0

Юных амурчан активно приобщают к казачьей культуре. В Константиновском районе существует сразу три образовательных организации, в чьи программы входит «казачий компонент». Эти учреждения посетила министр образования и науки области Светлана Яковлева.

Воспитание с культурным уклоном в селе Константиновка начинается с детского сада. Здесь в дошкольном учреждении «Родничок» есть две группы, где малышей знакомят с казачеством.
— Сначала нужно было заинтересовать ребят. Мы учили потешки, скороговорки, колыбельные, потом стали знакомить детей с тем, кто такие казаки, каков их быт. В ближайшее будущее для ребят запланирована экскурсия в казачий колледж, встреча с батюшкой в храме, — поделилась воспитатель подготовительной группы Наталья Обухова. — Казачество — это то же самое, что и патриотизм. Оно учит любить и защищать Родину, почитать родителей.

После садика, в константиновской школе, знакомство с казачьей культурой переходит в рамках элективных курсов, на которых ребят учат строевой подготовке, сообщает пресс-служба регионального минобрнауки. В этом году школа планирует закупить казачье обмундирование. На эти цели учебное учреждение получило грант в 64 тысячи рублей.

Более углубленно казачью культуру изучают юные константиновцы в местном колледже. Сейчас здесь обучаются 134 студента.

— Воспитанник Амурского казачьего колледжа сильно отличается от других студентов. Во-первых, нас учат военному делу, строевой выправке, работе с оружием. А во-вторых, поскольку казаки — люди православные, мы изучаем еще и это направление, ходим на службу в храм, — поделился студент второго курса Дмитрий Устратов.

В Амурском казачьем колледже готовят специалистов по двум направлениям: «Мастер сельскохозяйственного производства» и «Хозяйка усадьбы».

Казачий компонент в образовательные программы учебных заведений области добавлен три года назад. Его изучают 1 356 человек от 6 до 20 лет в 21-й организации. Министр образования и науки области по итогам поездки в Константиновский район высоко оценила опыт реализации здесь этнокультурного казачьего компонента.

— Важно, чтобы ребята понимали значение казачества и его роль в истории развития Дальнего Востока, и это я сегодня увидела, — сказала Светлана Вячеславовна.

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/v-amurskom-kazachem-kolledje-gotovyat-hozyaek-usadb//

Happy
Happy
0
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0