Февраль вернет в Приамурье зимние морозы

2019 год тепло встретил амурчан. В прямом смысле январь удивил жителей региона высокими для первого зимнего месяца температурами. Он установил сразу несколько метеорекордов, начиная с самого первого дня года. Но конец месяца вернет все на круги своя: в регионе ждут похолодания: 29 – 30 января по области пройдет циклон, а уже 31 числа синоптики ждут снижения температур.

— Ожидается значительное похолодание. Температура снизится на 10 — 15˚ по сравнению с январем. Если сейчас у нас на юге области ночью -16 — 20˚, то с начала февраля ожидаем -26 — 30˚. Особенно сильные морозы прогнозируются на севере региона — -30 – 35 ˚, а в отдельных районах и до -40 ˚, — прокомментировал дежурный синоптик областного Гидрометцентра.
В целом температура в Приамурье все три декады января была выше нормы: на юге было на 5 – 6˚ теплее обычного, на севере — на 2 — 5˚. Первая десятидневка января вышла на вторую строчку в списке самых теплых в области с начала XXI века.

— Весь январь над территорией региона преобладают теплые воздушные массы. В первой декаде наблюдалась активная циклоническая деятельность над восточными морями. И она была настолько мощная, что на материк «закидывало» теплые воздушные массы, которые достигали территории нашей области. Кроме того, по региону проходили южные циклоны. Вместе они не давали сибирскому антициклону, который обычно определяет в январе стабильную, ясную, морозную погоду, вступить в свои права, — уточнила синоптик.

Январь подарил амурчанам небывало теплые для месяца ночи. Метеорекорд был установлен 1 января. В Благовещенске зафиксировали температуру -12,4˚. Ранее самой теплой была ночь 1 января 2009 года — -15,4˚. 9 января в темное время суток в столице Приамурья зафиксировали -13,5˚. Рекорд этого дня оставался у 1995 года. 25 числа ночью столбики термометров держались на уровне -14,3 ˚, а 26-го числа – на -14,1˚. Эти дни забрали первенство у соответствующих дат 1963 года.

Месяц удивил и скудными осадками. Так, первая его декада в Благовещенске стала четвертой по бесснежности в этом столетии: после первых десяти дней 2007, 2011 и 2012 годов.
Череду теплых зимних выходных завершил минувший уикенд. В субботу, 26 января, в Сергеевке синоптики зафиксировали днем температуру в -3˚, а в Благовещенске — -5˚, в воскресенье самые высокие температуры оказались на юге: в Архаре и Малиновке — до -6,6˚. Первые выходные февраля теплом не порадуют. Ожидается, что температуры опустятся ниже нормы.

Фото: ru.delfi.lt

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/fevral-vernet-v-priamure-zimnie-morozyi//