Валентина Калита: «Сыграла бы в массовке»

просмотров: 2
0 0

В Благовещенске завершилась традиционная встреча студентов и мэра города, на которой молодые амурчане задали Валентине Калите интересующие их вопросы. Градоначальник поделилась также планами на будущее. Разговор получился откровенным, а автор лучшего вопроса получил подарок.

На мероприятие пришли около 80 студентов из различных образовательных учреждений города. Вопросы, которые выбирались в произвольном порядке с помощью барабана, касались действительно разных сфер: науки, лидерства, молодежной политики, любимых книг мэра и ее хобби.

Больше всего молодых жителей Благовещенска интересовали вопросы, связанные с работой мэра. Так, одна из студенток спросила, в чем она заключается. На что Валентина Сергеевна ответила: «Работа, работа и еще раз работа».

Спросили главу города и о чувствах в тот день, когда в 2015 году городская дума выдвинула ее кандидатуру на пост мэра.

— Больше было волнения, когда появилась только идея о том, что я могу быть руководителем города. Меня это потрясло. Я бы никогда в жизни не могла сказать, что буду этим заниматься. Это не было моей мечтой. Я долгое время работала в администрации, но у меня были руководители. А когда ты мэр, то ты впереди, тебе разгребать все «хвосты». Первое ощущение — колоссальная ответственность. Во-первых, за своих домашних, которые будут тебя редко видеть, во-вторых, хватит ли знаний, умений и опыта для работы. Первый год, когда говорили «мэр», я искала его глазами, — призналась градоначальник.

Студентка политехнического колледжа узнала у Валентины Сергеевны, как та справляется с появляющимися трудностями, на которые не может повлиять в силу разных обстоятельств.

— Чтобы со мной не происходило, главное, чтобы это не отражалось на окружающих. Факторов, которые приводят к стрессам, много. В такие минуты я стараюсь принимать решения хладнокровно и обдуманно, подавив эмоции. На то ты и руководитель, чтобы не расслабляться и принимать решения. У меня есть собственные секреты, чтобы сохранять равновесие. Не всегда это удается, но я стремлюсь, — поделилась мэр и рассказала о любимом способе отвлечься от работы — это чтение книг.

Сразу несколько вопросов были посвящены благоустройству города. В частности, асфальтирования дорог, укладки тротуаров и освещению улиц.

— В этом году мы планируем увеличить средства на ремонт дорог, и в этом нам помогает федеральная программа. Благодаря дополнительным средствам мы сможем сделать реконструкцию магистральных улиц — Ленина, Мухина, Калинина, Чайковского, — пояснила Валентина Калита. — Но при этом, как ни парадоксально, больше всего ДТП именно там, где улицы соответствуют всем нормативам, хорошо отремонтированы. Поэтому мы сейчас думаем над тем, чтобы установить там видеонаблюдение. В начале февраля на сайте администрации появятся планы по ремонту дорог и освещение улиц на 2019 год.

Также она рассказала, что в Благовещенске появится новый детский сад на 350 мест — его построят по проекту из Иркутска. Также сейчас инвесторы присматривают участок для строительства двух спортивно-оздоровительных комплексов на территории областного центра. И, наконец, радостная новость для скейтбордистов — для них появится настоящий парк на территории ОКЦ.

—Проектно-сметная документация уже готова, картинка есть. Он будет на территории ОКЦ. По первоначальному плану получилось дороговато, мы кое-что урезали. Думаю, в ближайшее время Надежда Ивановна (Багрова — прим. ред.) начнет конкурсные работы по поиску подрядчиков. Надеемся, что в июне парк уже заработает. Более того, мы уже планируем для скейт-парка мероприятия, — добавила мэр.

Одна из студенток попросила Валентину Сергеевну прокомментировать ситуацию вокруг приюта «Дружок», на что градоначальник ответила, что в настоящее время ведется расследование, по результатам которого будут приняты правовые и управленческие решения.

Вопросы мэру поступали не только из зала, но из социальной сети Instagram. Пользователей соцсетей интересовало, каким по мнению руководителя амурской столицы должен быть идеальный студент, а также как сама Валентина Сергеевна готовилась к экзаменам, когда училась в университете. Она призналась, что кое-что учила заранее, а некоторые билеты — в последний момент.

Одна из участниц встречи спросила, в каком спектакле и какую роль хотела бы сыграть Валентина Калита в театре.

— Никогда меня о таком не спрашивали. Первый вопрос, который я себе сейчас мысленно задала: смогла ли бы я сыграть на сцене. Пожалуй, попробовать было бы интересно, даже в массовке или художественной самодеятельности. Но с другой стороны я считаю, что на сцене должны быть профессионалы — мне посчастливилось видеть, как они работают, — сказала мэр.

После того, как отведенное для беседы время закончилось, мэр призналась, что в этом году было легче отвечать на вопросы, хоть все они были интересными.

— Из некоторых ваших вопросов я даже про себя что-то новое узнала, так как раньше об этом даже не думала. Я благодарна за вопрос по театру. Он заставил меня переосмыслить некоторые вещи, — подытожила градоначальник и подарила автору ценный подарок.

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/valentina-kalita-syigrala-byi-v-massovke//

Happy
Happy
0
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0