Уровень безработицы в Свободном снизился до исторического минимума

просмотров: 4
0 0

Крупные инвестпроекты снизили уровень безработицы в Свободном и Свободненском районе до исторического минимума. На учете в центре занятости там по данным на начало января было зарегистрировано 860 человек, что составляет всего 2,1% от численности трудоспособного населения. Для сравнения, в начале прошлого года их было больше 1000.

При этом, самыми востребованные сейчас — профессии строительной сферы: монтажники, бетонщики, сварщики, инженеры, прорабы. Однако подходящую работу можно найти не только на строительной площадке, подчеркивают специалисты центра занятости.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, сегодня на предприятиях Амурской области открыты 55 тысяч вакансий. Из них организациям, зарегистрированным только в Свободном и Свободненском районе, требуются почти 46 тысяч человек. Для сравнения во всем Хабаровском крае заявленная потребность в работниках составила 16,6 тысяч вакансий, в Приморье — 72,3 тысяч должностей.

Такое большое количество вакансий для небольшого амурского города дала реализация крупных проектов — строительство трубопровода «Сила Сибири» и Амурского ГПЗ. Именно там в настоящий момент требуются огромные трудовые ресурсы.

— Согласно данным на 1 января этого года, 43 предприятия, участвующие в строительстве Амурского ГПЗ и «Силы Сибири», заявили 44 тысячи 463 вакансии. Более 80% из них — по рабочим профессиям, — говорит директор ЦЗН города Свободного Светлана Распутина. — Размер заработной платы колеблется от 18 тысяч рублей на должности уборщика до 150 тысяч рублей — директора предприятия. За прошедший год потребность в рабочей силе на объектах выросла более чем в 2 раза.

По информации, представленной отдельными работодателями, только в прошлом году на крупные стройки устроились 414 жителей Свободного и Свободненского района. Из них 118 ранее были безработными и стояли на учете в городском Центре занятости. Амурчане получили должности как среди инженерно-технического персонала, так и среди рабочих.

Сейчас на строительных площадках Амурского ГПЗ занято около 10 тысяч человек, почти 1,2 тысячи из них — жители области. В этом помогают в том числе «Ярмарки вакансий» и курсы повышения квалификации, которые предлагает ЦЗН.

— Важно, что работу жители города могут найти не только на строительной площадке, — отметила министр экономического развития и внешних связей области Людмила Старкова. — Благодаря масштабным проектам в Свободном развивается сфера обслуживания. В городе открываются новые современные магазины, кафе, спортивные клубы, банки и компании, предоставляющие различные виды услуг, активизируются жилищное строительство. В число востребованных профессий уже сегодня входят повара, продавцы, банковские служащие, педагоги, врачи и другие специалисты.

Фото: fotografersha.livejournal.com

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/uroven-bezrabotitsyi-v-svobodnom-snizilsya-do-istoricheskogo-minimuma//

Happy
Happy
0
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0