Дальневосточный гектар готовы отдать в собственность досрочно

просмотров: 3
0 0

Дальневосточный гектар» можно будет получить в собственность досрочно. Для этого нужно построить на нем дом. Соответствующее изменение в закон вступит в силу с 28 марта, сообщили в пресс-службе Минвостокразвития.

— Порядка 42% участников программы получили участок для того, чтобы строить себе жилье. Изменения в законе открывает возможность приблизить тот момент, когда люди смогут в полной мере распоряжаться своим домом на «гектаре». Для многих, кто на строительство жилья брал кредит, это возможность перевести его в ипотеку и сократить расходы, — рассказал генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Сергей Ховрат.

Согласно принятой поправке в закон, участникам программы «Дальневосточный гектар» можно не ждать истечения пятилетнего срока безвозмездного пользования. Однако, построенный на участке дом — единственное условие ускорения процесса — должен соответствовать требованиям объекта индивидуального жилищного строительства, а его владелец — иметь зарегистрированные права собственности на постройку.

— С радостью узнал о принятии долгожданной поправки. Это однозначный плюс для программы «Дальневосточный гектар», ведь многим важно иметь право собственности для гарантии дальнейших вложений в землю, — подчеркнул участник общественного движения «Мы — гектарщики!» Михаил Утробин. — Я и сам хочу побыстрее стать собственником своего «гектара», так что воспользуюсь правом. Ведь уже в этом году я, скорее всего, дострою дом.

Законопроект был подготовлен рабочей группой Минвостокразвития России, Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и других ответственных за реализацию программы ведомств. 27 декабря 2018 года он был подписан президентом России.

Напомним, программа «Дальневосточный гектар» действует с 2016 года. На сегодняшний день бесплатный земельный участок можно оформить в 9 субъектах ДФО. А с 1 июля стартует первый этап реализации программы на территории Республики Бурятия и Забайкальского края. Закон предполагает свободу выбора земельных участков и видов использования земли: к примеру, можно взять участок площадью в 10 соток для обустройства дачи или строительства индивидуального жилого дома, ведения своего хозяйства, а можно и 10 гектаров, подав коллективное заявление, для фермерского или рекреационного проекта.

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/dalnevostochnyiy-gektar-gotovyi-otdat-v-sobstvennost-dosrochno//

Happy
Happy
0
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0