Коров в Тамбовском районе кормит робот Лелик

просмотров: 1
0 0

В Тамбовском районе хозяйству «Димское» за коровами помогает ухаживать робот, которого здесь с любовью называют Леликом.

Аппарат немецкого производства носит название Lely, однако в «Димском» его ласково переименовали в Лелика. Приобретение, стоимостью в полтора миллиона рублей, было сделано этой зимой, и пока робот трудится в тестовом режиме, обслуживая только 200 буренок из 1600.

— Мы пока присматриваемся к его возможностям, смотрим, что он умеет. В дальнейшем планируем расширить поле его деятельности, но для этого нам нужно преобразовать немного коровник, чтобы он мог спокойно проходить, где нужно, — рассказывает заместитель генерального директора хозяйства «Димское» Галина Ларионова.

Задача робота — пододвигать корм коровам, чтобы они могли спокойно дотянуться до него и есть вдоволь. Необходимость в этом есть: когда утром проходит машина, которая рассыпает животным корм, коровы его разбрасывают, выбирая самое вкусное. Потом в дело вступает Лелик, который снова пододвигает все поближе.

Первое время скот опасливо относился к железному новичку, однако сейчас большинство коров относится к Лелику дружественно.

— Есть у нас одна корова, которая каждый раз норовит Лелика лизнуть, другая кладет на него голову и тянется за ним, пока может. Все буренки очень любопытные, поэтому наблюдать за их реакцией интересно, — отмечает замгендиректора.

По словам Галины Анатольевны, несмотря на то, что робот заступил на дежурство не так давно и работает еще не на полную мощность, положительный эффект от него уже заметен — подопечные стали больше есть, что для них, конечно же, хорошо.

Работать немецкая машина может хоть круглосуточно, а единственные перерывы, которые ей нужны — на подзарядку. Но при этом, отмечают в «Димском», появление робота никак не скажется на количестве сотрудников предприятия — так как хозяйство постоянно растет, работы хватает всем 70 сотрудникам. К слову, в 2020-м году у Лелика может появиться еще один робот-помощник, который еще и перемешивать корм умеет.

Фото: gtrkamur.ru

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/korov-v-tambovskom-rayone-kormit-robot-lelik//

Happy
Happy
0
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0