Прорубь на Амуре в Благовещенске освящать не будут. 18.01.2019 19:43

В Благовещенске 19 января освятят только одну купель — на реке Зея в районе Амурской, 1. На проруби, оборудованной на Амуре, обряд проводить не будут. Набирать воду здесь не имеет смысла.

— На Амуре прорубь не освящают, насколько я помню, около 10 лет. Однако сам процесс купания в Крещение — это народная традиция, а не церковный обряд. Окунаться в освященную прорубь не обязательно. Так что людям стоит самим решать делать им это или нет, — уточнил священник храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» Святослав Шевченко.
Вода из иордани не смоет все грехи, как это принято считать. Ранее Святослав Шевченко резко высказался на своей странице в соцсетях об искажении смысла праздника.

— Самое важное в этот день — воспоминания о крещении Иисуса Христа в Иордани и участие в церковных таинствах причастия и покаяния. Для верующего человека первостепенно именно это, а вовсе не купание в проруби, — добавил священник.

Он также отметил, что в Крещение стоит запастись святой водой. Но пить можно только ту, что была набрана в храмах, а не в реках.

— Процесс освящения воды — это не процесс дистилляции. Поэтому набирать лучше в храмах, куда ее привозит водоканал, — добавил священник.

Освященную воду из иордани советуют использовать для окропления помещений и помазания больных мест.

Напомним, вблизи Благовещенска 19 января будут обустроены три места для купания: на реке Зея в районе Амурской, 1, в Белогорье на комплексе «Живоносный источник», на Амуре вблизи Святителя Иннокентия, 1. Освящать воду в первой купели будут в 13.30.  

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/prorub-na-amure-v-blagoveschenske-osvyaschat-ne-budut//


Просмотров новости: 601