Амурчанам, выигравшим перед Новым годом крупные призы, напоминают об уплате налогов

просмотров: 2
0 0

Жителям региона напоминают о необходимости заплатить налог на доходы физических лиц, полученные в результате выигрыша в лотереях и других конкурсах. На сегодняшней пресс-конференции в областном управлении ФНС налоговики подчеркнули, что следят за информацией о крупных призах, доставшихся амурчанам. 

— Перед Новым годом разыгрывалось много машин, мотоциклов и т.д. С них тоже нужно отчислять НДФЛ. Это все афишировалось, и мы знаем, кто раздавал подарки. Соответственно, мы будем работать по этим случаям, — подчеркнул исполняющий обязанности заместителя руководителя областного УФНС Станислав Радюк. 

Налоговики уточнили, что зачастую налог оплачивает не победитель, а организаторы розыгрыша.  

— Есть организаторы подобных мероприятий, которые самостоятельно уплачивают в бюджет налог от выигрыша, полученного в натуральной форме. Они просят у победителя предоставить паспортные данные. И потом самостоятельно направляют в налоговую службу информацию, что выигрыш получен таким-то лицом, — пояснила начальник отдела работы с налогоплательщиками регионального управления Татьяна Приезжих. 

Победителям рекомендуют не полагаться на организаторов, а уточнять в налоговой, оплачен ли необходимый взнос в казну. Напомним, что заплатить 13 % от стоимости призов и суммы денежных выигрышей, превышающий 4 000 рублей. Если подарок дешевле, его все же нужно задекларировать как доход, даже если выигрыш составляет всего 100 рублей. 

Кстати, в 2018 году четверо амурчан благодаря лотерее стали миллионерами. Но им еще предстоит заплатить НДФЛ. К слову, жителям региона ранее везло и крупнее. 

— Несколько лет назад 100 миллионов выиграла жительница Приамурья. Мы с ней беседовали около трех месяцев. Она проживала в Москве, а зарегистрирована была здесь. И там ее неправильно проинформировали юристы, что она не должна платить налог с выигрыша. В итоге наших бесед она задекларировала доход, полученный от выигрыша, и заплатила 13 миллионов в бюджет, — добавил Станислав Сергеевич. 

На пресс-конференции в региональном УФНС также рассказали о новом налоговом режиме для граждан, работающих на себя — налоге на профессиональный доход. 

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/amurchanam-vyiigravshim-pered-novyim-godom-krupnyie-prizyi-napominayut-ob-uplate-nalogov//

Happy
Happy
0
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0