«Вы видели «Дьявол носит Prada»? В этом фильме только цветочки»

Две счастливые случайности изменили жизнь бывшей жительницы тындинского поселка Екатерины Рошка. Отец Кати получил выгодное предложение о работе в Италии. А через пять лет случай свел девушку с владелицей молодого бренда одежды и аксессуаров «Tak.Ori», полюбившегося российским знаменитостям. Катя стала ассистентом Светланы Таккори. Как девушка привыкала к  менталитету итальянцев и вливалась в модный бизнес, она рассказала корреспонденту «Порт Амура». 

«Я терпела и дерзала»

— Я никогда не мечтала и даже не задумывалась работать в модной индустрии. В детстве хотела стать врачом, потом — юристом. В итоге же закончила экономический вуз в Милане, но про моду мыслей никогда не было, — делится Катя во время интервью. 

В день нашей переписки девушка собирается на показы в рамках Недели мужской моды в Милане. В планах посмотреть коллекции осень-зима 2019/20 Frankie Morello и Les Hommes. Катя признается, что на показах бывает довольно часто, но самой ей ни разу не приходилось их организовывать. 

Первый ее шаг в мир моды произошел осенью 2013 года. Катя оканчивала курс в миланском вузе и готовила финальный тезис (диплом), когда ее взяли на работу.

— История с Tak.Ori очень интересная, я даже сейчас, когда о ней рассказываю, улыбаюсь и не могу поверить, как мне подфартило в тот раз. Начался последний год моего обучения в вузе. Однажды я разговаривала со своей знакомой, которая работала тогда еще в никому не знакомой компании Tak.Ori. Поинтересовалась у нее: могла бы я устроиться на работу к ним после окончания магистратуры. Она ответила: «Поживем — увидим», — вспоминает Екатерина. 

Через неделю знакомая перезвонила Кате, сказала прыгать в поезд и мчаться на улицу бутиков — Монтенаполеоне. Здесь в одном из исторических баров ее ждала руководитель бренда Светлана Таккори. Они выпили кофе, Катя ответила на несколько вопросов и получила свое первое предложение о трудоустройстве. 

— Работа на Tak.Ori занимала практически 90 % моего времени. Запросы от Светланы могли поступать в любое время: без разницы утро это, вечер, ночь, выходные или отпуск. Помню мой второй Новый год, когда я работала на Tak.Ori: я поехала в Нью-Йорк на каникулы. В новогоднюю ночь за 15 минут до полуночи я кому-то звонила, что-то аннулировала по работе. Так что если вы видели фильм «Дьявол носит Prada», поверьте мне, в этом фильме только цветочки. Tak.Ori был моим первым опытом: нужно было всему научиться, я терпела и дерзала. Сейчас благодарна за этот период моей жизни, я стала уверенней и устойчивей к стрессу, — добавляет Катя.

В Tak.Ori она начинала в качестве ассистента руководителя: покупала для Светланы билеты на выставки, самолеты, книги, помогала организовывать мероприятия бренда, например презентации новых коллекций, кампанию продаж в Париже, съемки каталогов. Катя успела познакомиться со многими интересными людьми, например, с Ксенией Собчак, полюбившей их бренд. Постепенно обязанности расширялись. Под контроль Кати отдали сайт марки: нужно было наполнять его контентом и обеспечивать работу интернет-магазина.
 

— В последний год моей работы с Tak.Ori я была ответственна за процесс производства. Все контакты с фабриками и поставщиками были на моих плечах. Это была самая интересная часть работы — ты следишь за процессом реализации идей, вникаешь во все техники, выбор тканей, нити, пряжи, — добавляет девушка. 

Катя признается, что влюблена в шапочки марки Tak.Ori. Гардероб девушки наполняет одежда и аксессуары от этого бренда. Но с компанией она рассталась полтора года назад. 

Понять и принять «Bella Vita» 

Сейчас Катя работает региональным менеджером в компании Calzaturificio Rodolfo Zengarini. Фирма по официальной лицензии производит и продает обувь известных брендов — Roberto Cavalli, John Richmond, Blumarine , Frankie Morello, John Galliano, Costume National, Les Hommes. Девушка отвечает за дистрибьюцию в странах бывшего СНГ. 

Катя много путешествует по работе. Для жизни же она выбрала Милан. 

— Для меня Милан — стратегическая позиция. Отсюда вы можете полететь в любой уголок мира. Если заранее бронировать билеты, можно летать по очень выгодным ценам. Но и в самой Италии много мест для weekend escape (путешествия на выходных). Я влюблена в Сардинию и Амальфийское побережье. Да и из Милана до гор или до моря  ехать полтора — максимум 2 часа. Мне нравится итальянская еда: поверьте мне, это не только паста, которую здесь готовят тысячами способов с помощью разных соусов, у них куча овощей и фруктов, морепродуктов и рыбы. Их кухня проста и полезна. И все это у вас под рукой круглый год, — поясняет Катя. 

Девушка признается, что полюбила Италию, но поначалу было желание вернуться в Молдавию, где ее семья жила после переезда из Приамурья. 

— В характере итальянцев можно найти массу минусов. Например, они могут много наобещать, а на следующий день вести себя, как ни в чем не бывало. Мне это изначально было непонятно. С людьми было трудно. Но сейчас я себя чувствую комфортно, даже если итальянцы, которые меня совсем не знают, относятся ко мне как к чужестранке. Это нормально: в последние годы сюда приезжает много иностранцев, не все из них приличные люди. Переезжая в Италию, надо быть готовым открыться окружающему миру — жить сполна, познать культуру жителей страны и принять их образ жизни. Иначе вы здесь не задержитесь. Вкратце итальянцы — это «Bella Vita»: они работают, чтобы жить красиво, а не живут для того, чтобы работать, — объяснила Катя. 

Бывшая амурчанка добавляет, что Италия стала для нее домом, и возвращаться в Россию она не планирует. Хотя у нее осталась маленькая мечта: посмотреть, как изменился поселок, где она родилась. В Тындинском районе Катя прожила семь лет. 

— С Амурской областью меня связывают приятные воспоминания: наш дом в деревне посреди леса на берегу ручейка, холодные и снежные зимы, теплые бани и моя собака Пушок. Я его нашла однажды в лесу, когда пошла собирать грибы. Мои воспоминания о Тынде очень легкие, детские и сказочные, — делится Катя. 

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/vyi-videli-dyavol-nosit-prada-v-etom-filme-tolko-tsvetochki//